Покупай с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Уход за роботом-пылесосом: как правильно чистить

c6c80b84d30eda195ab8d6e5d914a718$15.jpg

Любая техника нуждается в надлежащей эксплуатации и чистке. Правильное обслуживание прибора является гарантией его длительной бесперебойной работы. Робот-пылесос в этом вопросе не исключение.

В интернете представлено огромное количество видеороликов о том, как правильно осуществлять демонтаж популярных моделей пылесосов для их последующей самостоятельной чистки. Особых знаний или умений для этого не требуется. Достаточно следовать предложенному регламенту.

Очищение пылесборника

В идеале систему нужно чистить сразу после эксплуатации прибора.

Алгоритм проведения работ:

  • отключение пылесоса от зарядной станции;
  • извлечение пылесобирателя из машины;
  • удаление грязи и просушивание пылесборной системы (о возможности ее промывания можно узнать из инструкции);
  • «шлифование» фильтра щеточным изделием из комплекта или путем продувки;
  • сборка оборудования.

Очищение турбо- и боковых щеток

После обесточивания автоматического пылесоса насадки в обязательном порядке следует извлечь из рабочей машины. В противном случае, если проводить клининговые работы без извлечения, есть вероятность нарушения балансировки оси вращения и подшипников.

Чтобы достать турбощетку, достаточно разжать два специальных стопора. Боковые детали извлекаются путем откручивания винтика или отщелкивания шарнира. В отдельных моделях имеется возможность разбора всасывающей вращательной насадки.

Чистка механизма проводится с помощью гребенки (особое внимание нужно уделить длинным волосам и шерсти животных). Интенсивная эксплуатация устройства предусматривает замену щетинного инструмента раз в два месяца (при тщательном удалении грязи возможно реже).

Roomba-i7-review.jpg

Очищение колес

Боковые ролики легко промыть влажной мягкой тряпочкой без разбора оборудования. Поворотный элемент и протектор очищаются так же. Предварительно следует отключить пылесос, извлечь колесико из устройства и разобрать его на три части: платформа, ролик и штырь из металла. Собирается устройство в обратной последовательности.

Клининг свободно вращающегося диска проводится после первых признаков «закусывания» или «обрывочных» движений техники.

Очищение датчиков

Пыль, скапливающаяся на измерительной системе, препятствует корректной работе пылесоса, «дезориентируя» его в пространстве.

Место расположения:

  • сенсора высоты — днище всасывающей машины;
  • краевого преобразователя — торец корпуса;
  • обзорной камеры и лазерного дальномера — верхняя часть передней панели;
  • инфракрасного обнаружителя препятствий и ультразвукового измерителя — под боковым бампером.

Для чистки деталей первичного преобразователя не нужно проводить полный демонтаж прибора. Достаточно протереть систему управления влажной и сухой мягкой тканью, без давления и нажима. Сигналом к проведению осмотра и чистке конструктивно-обособленного устройства служат первые столкновения пылесоса с мебелью.

При высоком уровне загрязнения обозначенных выше элементов значительно сокращается эффективность работы автоматического оборудования. Несвоевременная чистка деталей робота-пылесоса может повлечь за собой поломку всего механизма.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
Покупай с Newton.by