8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Саундбар или звуковая панель: что вам подходит больше?

Саундбары и звуковые панели – достойные замены огромной системе с большим количеством колонок. Они удобны, когда люди не хотят прокладывать провода через всю квартиру или видеть несколько динамиков, окружающих АВ ресивер. А для некоторых поводом для покупки становится нежелание приобретать стандартную систему 5.1 или 7.1. Но здесь встает вопрос о выборе между двумя звуковыми устройствами.

В чем их особенности?

Саундбар – удлиненная тонкая колонка, которую располагают под телевизором в вертикальном положении. Число каналов в моделях может быть разнообразным, но чаще всего их минимум 3. Обычно их поставляют с беспроводным сабвуфером, чтобы улучшить передачу звука.

Звуковые панели  – крупное оборудование для размещения на столе в виде подставки под ТВ. Их параметры могут быть любыми, но здесь стоит ориентироваться на массу телевизора. Также в его нижней части нередко установлены басовые динамики, поэтому можно обойтись без локального сабвуфера.

Достоинства саундбара

  • Звуковые качества. Считаются альтернативой встроенных динамиков телевизора с низким качеством звука. Наблюдается тенденция к тому, что более тонкие телевизоры имеют худший звук.
  • Саундбары могут висеть на стене, устанавливаться на стойку, а также размещаться вместе с тонким телевизором. Однако в некоторых случаях подставка может затруднять установку оборудования, а сам он способен покрывать глазок ИК управления на технике. В зависимости от расположения они могут иметь опцию эквалайзера, который учитывает способ монтажа.
  • Большинство моделей сейчас достаточно тонкие и компактные. Некоторые саундбары имеют размеры, подходящие под тонкий телевизор. Небольшие динамики не могут передавать низкие частоты, поэтому их традиционно дополняют беспроводными сабвуферами. Они не привязаны к друг другу и не требуют совместного размещения, но для большего эффекта лучше поставить их вместе.
  • Воспроизводят более широкий объем звука, что дает приятный звуковой эффект в стерео-режиме. Это актуально и для виртуального прослушивания окружающих звуков.


Достоинства звуковой панели

  • Немного приподнимает телевизор, за счет чего обычно подходит для размещения на какой-либо поверхности. Чтобы повесить технику, этот вид оборудования не подходит.
  • Благодаря большим габаритам в панелях установлены более объемные драйвера, которые дают чистое звучание от усилителей. В них же возможно внедрить басовый динамик, для которого достаточно места. В случае нежелания устанавливать в доме отдельный сабвуфер для нормальных басов звуковая панель будет подходящим вариантом.
  • Более новые модели выделяются тонкостью и миниатюрными размерами, что делает их не такими совершенными, как саундбар. В любом случае есть возможность прослушать их звучание до покупки.


На что стоит обратить внимание при приобретении звуковых устройств?

  1. Любой саундбар и звуковая панель оснащены оптическими входами для подсоединения к телевизору. Некоторые производители дополняют их выходами HDMI ARC и стереовходами. Чаще именно HDMI становится более удобным для пользователей, поэтому советуем остановиться на нем.
  2. Наиболее совершенные модели оснащены встроенными Dolby и DTS, а некоторые и Dolby TrueHD, а также DTS Master Audio.
  3. Чтобы руководить всей техникой при помощи одного пульта, стоит выбрать опцию «IR pass through» или возможность обучить систему командам. При пользовании саундбаром с опцией HDMI-CEC пульт телевизора будет автоматически отслеживать работу саундбара.
  4. Выставление задач со смартфона или планшета сейчас очень актуально. Для подключения этой удобной функции нужна поддержка кабельного сетевого подключения или wi-fi. Во многих моделях звуковых устройств существует поддержка Bluetooth, а некоторые могут функционировать с Apple AirPlay или DLNA. Это позволяет прослушивать треки в смартфоне, планшете или на компьютере.
  5. Дисплей на передней панели – редкость, так как многим людям он не нравится. Однако именно наличие дисплея иногда помогает понять, какой вход подключен или на каком уровне находится звук. Здесь стоит ориентироваться на свои предпочтения.

Полностью заменить АВ ресиверы с локальными колонками саундбары и звуковые панели вряд ли смогут, зато они сильно повышают качество звука, экономно вписываются в пространство даже самой маленькой комнаты и становятся хорошей идеей для гостиных, кухонь и других комнат. Прослушивание музыки с ними позволяет придумывать домашние развлечения и даже проводить вечеринки, не выходя из дома.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by