интернет-магазин Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Подключение музыкального центра к телевизору

Музыкальные центры по-прежнему остаются главной техникой для прослушивания аудиозаписей. Оборудование позволяет добиться высокого качества воспроизведения низких, средних и высоких частот, а это гарантированно насыщенный звук без помех и посторонних шумов.

Чтобы повысить качество звучания, центры также подключают к телевизорам. Процесс синхронизации аудио- и ТВ-техники не сложный, но требует определенных знаний. Тип подключения зависит от модели / года выпуска техники.

Простой способ соединения — использование специального кабеля. Сопряжение происходит напрямую без переходников и вспомогательной цифровой аппаратуры. Подключение через кабель не потребует настроек.


На заметку. Подключение напрямую посредством кабеля возможно, только если музыкальная техника и телевизор имеют одинаковые порты. Если разъемы разные или требуется подключить сабвуфер, для синхронизации используется ресивер.

Но, независимо от вида подключения и новизны аудио- и ТВ-техники, следует придерживаться общей последовательности в действиях:

  1. Осмотрите оборудование на наличие одинаковых портов.
  2. Определите вид портов для соединения.
  3.  Подберите соединительный шнур, проверьте его целостность и работоспособность. На качестве кабеля не стоит экономить.
  4. При необходимости подберите переходник.
  5. Перед соединением обесточьте технику.
  6. При необходимости активируйте через настройки AUX-порт (только если он используется при сопряжении).
  7. Подключите аудиооборудование к телевизору. Используйте специальный кабель.

Если вам не удалось соединение, еще раз изучите инструкцию и виды портов. В ином случае обратитесь за помощью к специалистам в сервис-центр.


Подключение через кабель

Соединение начинается с поиска одинаковых разъемов. Порты расположены сзади, сбоку или снизу в зависимости от модели техники. В большинстве случаев оборудование синхронизируется через порты для RCA. Шнуры-коннекторы подключают по цветам.

Если в комплекте оборудования не оказалось нужного кабеля, его можно приобрести отдельно.

В кабеле 2RCA штекер бывает белого и красного цвета. Такой кабель передает аудиосигнал. Кабель 3RCA обозначен желтым цветом и используется для передачи видеосигнала.

В музыкальном центре нужный порт подписан как Audio In, а в телевизоре — Audio Out. Оборудование соединяется штекерами по цветам: белый штекер к белому разъему и т.д.

Бывает, что на телевизионной панели отсутствует разъем Audio Out. Тогда применяют разъем для наушников. Здесь подойдет кабель 2RCA на 3,5 мм.


На заметку. Для максимального качества звучания лучше использовать оптическое соединение через порты Optical Out и Optical In.

Соединить аудиооборудование и телевизор можно через HDMI-порты. Это простой тип подключения, который гарантирует высокое качество передачи сигналов.

В современных моделях музыкальных центров нередко соединение выполняется только через AUX. Чтобы подключиться через «аукс», потребуется HDMI-кабель и переходник. При верном подключении звуки будут идти через колонки центра, а не телевизора.

Подключение через ресивер

Ресивер — это многоканальный усилитель, который используют, если невозможно соединить оборудование напрямую.

Аудиоцентр подключают к ресиверу, а сам ресивер подключается к телевизору. Многоканальный усилитель позволяет одновременно присоединить несколько видов музыкальной аппаратуры: сабвуфер, высокочастотную колонку. Такой тип подключения позволяет раскрыть полноту звука на каждом уровне.

Для сопряжения подходят разъемы вида: 2RCA, 2RCA 3,5 мм, HDMI, Optical.


На заметку. Музыкальный центр подключают к ресиверу к порту с обозначением In.

Проблемы подключения

Новички не всегда подключают оборудование с первого раза. Попробуем разобраться в основных проблемах подключения:

  • Синхронизация выполнена по инструкции, но звук отсутствует. В этом случае проблема может скрываться в кабеле, который требует замены. С течением времени шнур повреждается, появляются заломы, зажимы.
  • Синхронизация выполнена правильно, кабель новый без заломов, но звук отсутствует. При покупке шнуры нередко попадаются с браком или поврежденными жилами. Решение проблемы — замена качественного шнура.
  • Синхронизация выполнена правильно, кабель исправный, но звук отсутствует. В таком случае проблема может скрываться в разъемах. Порты могут быть поврежденными и неисправными, окисленными, загрязненными пылью.

Важно. Ремонт техники лучше доверьте специалисту, который грамотно подберет запасные детали, выполнит их замену и предоставит гарантию.

Как выбрать кабель

  • Если центр подключается к телевизору через разъем для наушников, подбирают парный кабель. Штекеры и разъемы должны соответствовать по цвету.
  • Кабели-переходники позволяют подключать между собой любую технику. Достаточно определиться с типом портов на телевизоре и аудиооборудовании.

Помните, что дешевые кабели быстро выходят из строя и не способны передавать сигнал высокого качества. Более качественные варианты обойдутся дороже, но и прослужат дольше и позволят наслаждаться чистым звучанием. Поэтому, выбирая тип соединения, не экономьте.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
интернет-магазин Newton.by