8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Какой пылесос выбрать для дома

Как выбрать пылесос

Выбирая пылесос нужно смотреть не только на мощность. На работу и использование устройства влияют и другие важные параметры.  Предлагаем вам подробнее их изучить.

Вертикальный пылесос или обычный

Отличие между главными группами пылесосов заметно невооруженным взглядом. Вертикальные похожи на трость с закрепленной внизу щеткой. Горизонтальный пылесос - это тележка с двигателем и ящиком для мусора. Щетка закреплена на шланге, прикрепленному к корпусу. Какой пылесос приобрести для дома – зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

Вертикальный пылесос

Вертикальный пылесос

Много значит вес устройства. Его неудобно держать в руках из-за деталей, размещенных на корпусе. Пылесосы с центром тяжести внизу весят меньше. Модели, работающие без провода от аккумулятора всегда тяжелее. Их конструкция предполагает размещение двигателя и пылесборника рядом с ручкой.

Преимущества вертикальных пылесосов:
  • С основной щеткой предусмотрена турбощетка или валик для уборки шерсти или волос.
  • В проводных устройствах возможна вертикальная «парковка», благодаря чему им нужно меньше места для хранения.
  • Конструкция предусматривает возможность прикрепить большой мешок.
Недостатки вертикальных пылесосов:
  • Иногда от них больше шума, чем от горизонтальных. Даже при идентичной мощности.
  • С ними проблематично убирать пороги или лестницы. Виной тому большой вес.
  • В корпусе не хватает места для электрического шнура, поэтому он недлинный.
  • Такие пылесосы – частые помощники «старших братьев», собирающие крошки или шерсть с ковра.

Обычный пылесос

Обычный пылесос

Знакомое, надежное устройство. За много лет инженеры научили его решать все задачи уборки. Могут комплектоваться различными насадками. Некоторые помогают проводить влажную уборку.  

Преимущества стандартных пылесосов:
  • При эксплуатации нужно держать в руках гибкий шланг со щеткой, что значительно легче.
  • С ними проще убирать труднодоступные места.
  • Имеют более надежную конструкцию, чем вертикальные.
  • Работают тише.

Недостатки стандартных пылесосов:

  • Требуют больше пространства для хранения.
  • Стандартная щетка может упускать шерсть и волосы, а комплектация турбощеткой не предусмотрена.
  • Некоторые пылесосы, например  с аквафильтром, сложно эксплуатировать.

Пылесос с каким типом пылесборника лучше выбрать для дома

Пылесборник – критерий разделения пылесосов на три базовых вида:

  1. Мешок из бумаги или ткани. Стандартный тип с простым принципом. Воздух в отличие от пыли проходит через мешок. За тканью располагаются электрический двигатель и воздушный насос.
  2. Циклонные пылесборники (контейнерные). Во внутренних и внешних сторонах вихря разное давление, которое совместно с центробежной силой «выталкивают» мусор на стенки резервуара.
  3. Контейнерные с аквафильтром. Фильтр – это контейнер с водой.  Воздух с пылью пропускается через столб жидкости, где грязь задерживается.

Удобство и легкость использования

В центре этого параметра – легкость совершения дополнительных действий на всех стадиях уборки.

Пылесос с мешком готов к работе сразу после подключения в розетку. Он не нуждается в особом уходе. Вытряхивание мусора не считается. В таких пылесосах предусмотрен датчик заполнения пылесборника.

Контейнер. По окончании уборки необходимо выбросить содержимое контейнера. В следующий раз техника сразу будет готова к использованию. Существенный недостаток – при засорении воздухозаборника вихрь успокоится и нужно ждать, когда он образуется опять. Есть шанс, что на очередной этап очистки придет много мусора, на которое он не рассчитан.

Пылесос с аквафильтром требует предварительной подготовки. Если при влажной уборке используются какие-либо средства, в резервуар с водой добавляется пеногасительная присадка. Устройство необходимо выдерживать в горизонтально и передвигать максимально бережно. После уборки аквафильтр промыть и просушить. Хранится он разобранным. Это чревато увеличением места и времени на сборку.

Чистота уборки

Чистота уборки

Все пылесосы засасывают воздух с пылью и мусором. Разные виды по-своему задерживают грязь.

В пылесос с мешком встроены дополнительные фильтры, от качества которых зависит качество уборки. Один мешок не справляется с задержкой пыли и пропуском воздуха.

В устройстве с контейнером сила воздушного потока мешает тщательно фильтровать волосы, крошки, нитки, шерсть. Циклонные пылесосы укомплектованы дополнительными фильтрами.

Не все частицы мусора смачиваются водой из аквафильтра. Такие пылесосы проводят ряд этапов очистки, от них зависит итоговая чистота.
Конечный результат уборки зависит от фильтров тонкой очистки. На них необходимо обращать внимание при наличии у домочадцев аллергии.

Экологичность и гигиеничность использования

Экологичность и гигиеничность использования

Неприятный момент эксплуатации пылесоса – утилизация накопившегося мусора. Одноразовый мешок устраняется с мусором, ему на смену приходит новый. Многоразовый мешок очищается от грязи раз в 1-2 месяца. Все это время мусор хранится внутри, создавая благоприятные условия различным микроорганизмам.

Для очистки контейнера нужно лишь его отсоединить и выбросить мусор. 

Аквафильтр. Самое сложное и слабое в системе с аквафильтром – дополнительные фильтры. Из-за влаги в них могут появляться грибки и бактерии, чьи споры разлетятся по комнате при работе пылесоса. Стоимость пылесоса важный, но не определяющий фактор. Есть модели, требующие дополнительных вложений. Многоразовые мешки заменяются по мере физического износа. На одноразовые раз в два месяца уйдет порядка двух рублей.

В устройствах с контейнером непригодными становятся фильтры тонкой очистки. Они стоят от 40 до 400 рублей и не всегда имеются в продаже. Это касается и пылесосов с аквафильтрами. Иногда необходимо покупать пеногасящие присадки.

Подобные проблемы свойственны пылесосам с ценой до 600 рублей. Модели стоимостью от 800 руб. снабжаются дополнительной защитой и долгоработающими фильтрами. Для выбора лучшего пылесоса логично испробовать устройство каждого вида. Но это дорого и нецелесообразно. На помощь могут прийти отзывы покупателей или детальное изучение моделей.


 


Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by