8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Как выбрать радиаторы отопления


Перепады температур зимой бывают очень резкими. Чтобы не оказаться в холодной комнате или парилке, нужно правильно подбирать радиаторы. Разбираемся, как это сделать.

Ключевые критерии выбора

  • Разновидность теплосетей. В многоэтажных домах теплосети часто страдают от резких перепадов давления, температур, плохого качества воды. Поэтому нужно выяснить два важных момента — боится ли оборудование гидроударов и на какую температуру рассчитано. Автономная теплосеть позволяет выбирать любые радиаторы.
  • Степень теплоотдачи. Зависит от материала, из которого производится радиатор. Алюминиевые модели быстро нагреваются, остывают и обеспечивают максимальную теплоотдачу. Однако уязвимы к некачественной воде. Чугунные аналоги не боятся плохой воды, медленно нагреваются и остывают. Передовая технология — биметаллические радиаторы, в которых на медные или стальные трубы надеваются алюминиевые кожухи.
  • Условия эксплуатации. Менять батареи раз в несколько лет не хочется, поскольку это трудоемкий и затратный процесс. Желательно, чтобы они работали 25 лет и больше.
  • Дизайн. Превратить батареи в украшение интерьера не получится. Однако можно избегать громоздких и некрасивых радиаторов. Тем более что на рынке представлено много лаконичных аккуратных моделей.
  • Способы установки и подключения. Если вы предпочитаете делать все сами, обратите особое внимание на монтаж радиаторов. Например, алюминиевая модель с нижним подсоединением устанавливается легче. Оборудование имеет входной и выходной патрубки, в монтаже которых легко разобраться с помощью инструкции. При боковом подключении вариантов может быть несколько — диагональное, одностороннее, седельное. В этом случае лучше доверить подключение профессионалам.

Расчет числа радиаторов, мощности

Чтобы понять, какой радиатор выбрать, сколько секций должно в нем быть, нужно рассчитать требуемую мощность. При расчетах учитывается:

  • Параметры стен — толщина, материал. От них зависят теплоизоляционные характеристики.
  • Окна — число, размер, тип. Например, деревянные конструкции будут отличаться от пластиковых.
  • Соотношение окон и стен по площади.
  • Климат и погодные условия. Поскольку в холодных районах мощность отопления должна быть выше.
  • Высота потолков, площадь комнаты. Чем больше показатели, тем мощнее должен быть радиатор.
  • Материал батареи. Определяет временные затраты на обогрев комнаты.

Расчеты производятся с учетом площади комнаты. При этом подсчитывается уровень возможных теплопотерь, а к полученному значению мощности прибавить 20%.

Например, при высоте потолков до 3 м потребуется 100 Вт на 1 м2. Площадь помещения умножается на эту норму, а затем рассчитывается число секций радиатора с учетом теплоотдачи каждой из них. Если стены комнаты граничат с улицей, то к результату прибавляется 15% мощности.

Расчеты по объему помещения считаются более точными. По стандарту для отопления 1 м3 нужно 41 Вт. Получившийся объем комнаты умножаем на показатель, а затем делим на тепловую мощность одной секции. В итоге получаем нужное число секций в радиаторе. При этом нужно понимать, что целесообразно установить несколько батарей в разных частях комнаты, чем сделать одну длинную.

Приведем примерную тепловую мощность батарей:

  • алюминиевая секция — 82-212 Вт;
  • биметаллическая секция — 150-180 Вт.

Пара советов по выбору радиатора

Современная батарея должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Иметь максимальную теплоотдачу. Чем больше площадь прибора, тем выше этот показатель.
  2. Выдерживать повышенное давление, скачки, гидроудары. Такие сложности характерны для центральной системы водоснабжения и это обязательно учитывать.
  3. Оснащаться терморегулятором или возможностью его установить. Поможет отрегулировать градус в помещении на свое усмотрение с поправкой на погодные условия. Подойдет алюминиевым, биметаллическим моделям. Изделиями с высокой инерционностью тяжелее управлять.
  4. Быть безопасной и простой в эксплуатации. Легко отмываться от загрязнений, исключать острые грани.
  5. Для квартир лучше подойдут секционные батареи, для частного дома — пластинчатые, панельные.
  6. При выборе размера стоит измерить расстояние от пола до подоконника и отнять 200 мм. В итоге получится идеальная высота вашей батареи. Поскольку специалисты рекомендуют отступать по 100 мм от поверхности при установке радиатора.

Подобрать модель, которая будет соответствовать всем параметрам, не получится. Поэтому стоит решить для себя, что находится в приоритете. После этого приступить к выбору оборудования.

Если возникают дополнительные вопросы, обращайтесь к консультантам Newton.by. Мы поможем разобраться в технических характеристиках радиаторов.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by