интернет-магазин Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Как выбрать пароочиститель?

Хороший пароочиститель стоит немало, поэтому так обидно будет ошибиться с покупкой и разочароваться. Из этой статьи вы узнаете про особенности прибора и поймете, на какие критерии ориентироваться при покупке. 


Устройство и принцип работы

Любой пароочиститель состоит из парового котла или резервуара для воды, нагревателя, насадки-носика или гибкого шланга для подачи пара. Эти узлы нагревают жидкость, превращают ее в пар и выводят. Подачу пара в бытовом парогенераторе нужно регулировать. Зачастую это заключается в открытии удерживающего пар клапана. За счет давления внутри создается сильная струя, которая позволяет удалить даже стойкие пятна.

Вода может нагреваться и прямоточно – все зависит от модели пароочистителя. Суть в том, что жидкость поступает на ТЭН, а когда превращается в пар, направляется к выходному соплу.

Виды пароочистителей

Пароочистители разделяются на ручные и напольные. Рассмотрим их особенности.

Ручные

Такие пароочистители компактные, но содержат маленькие резервуары для воды. Это нельзя назвать существенным недостатком, ведь держать прибор, внутри которого 2 л жидкости, не очень удобно. Ручные пароочистители используются для обработки небольших поверхностей.

Достоинства:

  • компактность;
  • быстрое время нагревания (от 15 до 60 сек);
  • удобство использования в тесном пространстве;
  • доступная цена.

К числу недостатков относится небольшое время работы – около 20 мин.

Ручной пароочиститель поможет навести порядок, но не справится с самыми проблемными местами.


Напольные

Такие пароочистители похожи на небольшие пылесосы. Резервуар для воды располагается в основном отсеке.

Достоинства:

  • высокая мощность струи пара;
  • непрерывная работа в течение 1-1,5 ч;
  • расширенная функциональность;
  • удобство при уборке больших площадей.

Недостаток — высокая цена. Кроме того, такие модели занимают много места.

С помощью напольного пароочистителя вы с легкостью наведете порядок дома.


Критерии выбора

После того как вы определитесь с видом пароочистителя, изучите такие параметры, как объем резервуара для воды, мощность, давление пара, температурный режим и материал, из которого сделан паровой котел.

Объем резервуара

Чем больше этот показатель, тем длительнее будет работать прибор после одной заправки. Объем резервуара в ручных моделях может быть от 85 мл до 1,5 л. Выбирайте тот, который не будет тяжело держать. Ориентировочно 1 л воды хватает на 30-40 минут работы. Если вы покупаете напольную модель, большой объем резервуара будет достоинством.

Мощность

У ручных пароочистителей этот показатель находится в пределах 0,7–1,6 кВт. В этом случае лучше не перегружать проводку и выбирать модель мощностью около 1 кВт при емкости резервуара не более 1 л.

Мощность напольных пароочистителей составляет 1,35–2,35 кВт. Здесь рекомендуется ориентироваться на верхнюю границу.

Давление пара

От давления пара на выходе зависит эффективность работы прибора. Стандартное значение находится в диапазоне 2-8 бар. Однако падение давления может достигать 50% при прохождении пара через насадку и шланг. В таком случае лучше покупать модель с запасом. Для домашнего пароочистителя достаточна мощность 3 бар. Еще учитывайте интенсивность подачи пара. Если вы собираетесь удалять сложные загрязнения, этот показатель должен быть в пределах 80-150 г/мин.

Температурный режим

Пар наиболее эффективен и обладает дезинфицирующими свойствами при температуре в пределах +140°C. Если прибор выдает около +100°C, он подойдет для отпаривания одежды и восстановления ковровых покрытий.

Материал парового котла

Лучше всего выбирать пароочиститель с баком из алюминия. Он быстро нагревается и менее подвержен появлению накипи. Но если прибор прямоточный, резервуар для воды обычно пластиковый.

Комплектация

От количества насадок зависит сфера использования пароочистителя. Полезны будут следующие насадки:

  • щетки — для очищения рельефных, керамических поверхностей, мягкой мебели;
  • махровые чехлы — для деликатного мытья техники и полов;
  • сопло — для очищения труднодоступных мест;
  • утюжок — для комбинированных очистителей с возможностью отпаривания одежды и регулировки влажности.

Какой пароочиститель выбрать

Если вы делаете генеральную уборку примерно раз в 3 месяца, вам подойдет ручной пароочиститель мощностью около 1000 Вт и с резервуаром объемом 1 л. Если вы собираетесь очень редко использовать прибор, будет достаточным маленький резервуар до 100 мл, а мощность должна быть в пределах 700-800 Вт.

Выбирая пароочиститель, многие отдают предпочтение авторитетным брендам. Хорошие пароочистители производят Kärcher, Philips, Kitfort, Thomas.

Теперь вы знаете, как выбрать оптимальную модель и не переплатить за ненужные функции. Приятных покупок!

Выбрать пароочиститель

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
интернет-магазин Newton.by