8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Как выбрать игровой монитор?

Выбирая новый компьютер, большинство пользователей смотрят на видеокарту и процессор, нередко забывая о мониторе. Однако это тот составной элемент, с которым человек взаимодействует большую часть времени. От него зависит, насколько качественно будет передана графика игр и какое впечатление создастся от увиденного. Поэтому при покупке компьютера для игр немаловажным критерием становится монитор высокого уровня. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько характеристик производителя.


Диагональ и разрешение мониторов

Наиболее распространены модели с диагональю от 21 до 27 дюймов. Брать меньше обычно не имеет смысла, а варианты с большими размерами стоят намного дороже. Универсальным считается размер 24 дюйма, неплохим вариантом станет и 27-дюймовый.

Минимальные характеристики разрешения, с которыми не будет дискомфорта, − 1920 на 1080. Картинка в таком случае смотрится отлично при 21–27 дюймах экрана. Большие размеры экрана дадут немного смазанное изображение из-за низкой плотности пикселей.

При выборе монитора от 27 и более дюймов нужно подбирать соответствующее разрешение – 2560 на 1440. Видеокарты могут показывать отличный FPS в этом разрешении.

Идеальным разрешением считается 3840 на 2160, более известное как 4К. Покупать такой вариант стоит только в том случае, если ваш компьютер имеет высокую мощность. Стоимость монитора для компьютера огромна, а контента для такого разрешения мало. Очень важно учитывать и то, что к большему разрешению экрана нужно подбирать и соответствующую видеокарту.

Тип матрицы

Среди основных типов можно выделить:

  • TN. Самый бюджетный и уже устаревший тип, покупать который точно не стоит. Он некачественно передает цвета, имеет небольшие углы обзора и сниженную максимальную яркость. Среди преимуществ можно выделить только быстроту отклика. Приобретать только из-за этого плюса такой монитор не нужно, лучше поберечь зрение, ведь нагрузка на него будет большой. Зато он подойдет в качестве второго или третьего варианта, про запас. Но если присматриваете TN-мониторы с частотой более 200 Гц для динамичных игр, то это хороший выбор.
  • IPS. Отлично передает цвета, имеет достойную контрастность и углы обзора 178 градусов. Последние модели отличаются небольшим временем отклика, при этом имеют несколько модификаций, среди которых есть что выбрать. Самый новый тип AH-IPS обладает улучшенной цветопередачей, повышенной яркостью, а потребление энергии в нем снижено. Такую разновидность можно назвать лучшей покупкой среди этого вида.
  • MVA/VA. Это промежуточный тип между первыми двумя. У него хорошая контрастность и нормальные углы обзора, а стоимость на порядок ниже IPS-матриц. Но время отклика оставляет желать лучшего, что для игр с быстрым перемещением картинки не подойдет.

Время отклика

Этот параметр высчитывается в миллисекундах и характеризует то, сколько времени нужно монитору для смены кадра. Показатель транслирует то, какое максимальное число кадров в секунду может дать монитор. Среднее число составляет 5 мс. Еще меньшее время отклика (1–2 мс) оптимально, так как с ним монитор будет быстро отображать кадры. А больший показатель станет причиной размытых кадров, что будет сильно отображаться на движущихся объектах.

Яркость и контрастность

Яркость измеряется в канделах и показывает объем света, который излучает абсолютно белый экран монитора. Нормальным значением является 250-300 кд/м2, больше возможно, а меньше лучше не брать для сохранения зрения.

Контрастность бывает статической и динамической. Первая показывает разницу яркости наиболее темной и самой светлой области изображения. Хорошо, если она будет приближена к 1:1000. Вторая характеризует уровень черного при выключенном экране к свету белого при максимальной яркости. Эта характеристика не более чем маркетинг, который не сильно поменяет общее впечатление от картинки.

Частота обновления экрана

Обозначает количество изменений и выдачи изображения за секунду. Большая частота обновления говорит о более плавном передвижении картинки. Например, при частоте обновления 50 Гц получить на мониторе более 50 FPS не выйдет. К мощному компьютеру покупать стоит монитор с частотой от 120 Гц для более быстрого транслирования изображения.

Нужно отметить, что мониторы с частотой от 120 Гц отличаются более плавной передачей изображения. Поэтому при наличии видеокарты с выдачей от 120 FPS логично иметь соответствующий монитор.

Производители популярных видеокарт создали технологию динамической трансформации частоты обновления картинки. Этот метод способен поменять частоту обновления на мониторе, подстраиваясь под скорость смены кадров в игре. Пользователь в таком случае отмечает большую мягкость перемещений при быстроте рендеринга от 30 до 60 кадров в секунду или менее. Все это устраняет и такую проблему, как «разрывы» при трансляции изображений, которые могут быть при отключении вертикальной синхронизации.

Различие G-SYNC и FreeSync заключается в том, что за первую нужно платить, а вторая является бесплатной. Понятно, что первые мониторы обходятся дороже. Чтобы эти технологии функционировали, нужна подходящая видеокарта: от компании NVIDIA в первом случае и от бренда AMD во втором.


Поверхность экрана

Глянец имеет лучшую цветопередачу и обладает насыщенными оттенками, но слишком выделяет отражения и световые блики.

Матовое покрытие антибликовое, что подходит при размещении компьютера в солнечном месте.

Поэтому при выборе вида поверхности нужно понимать, где будет стоять монитор и насколько комфортно за ним будет работать в определенных условиях.

Изогнутый экран

Современный тренд, который стал популярен благодаря полной имитации поля человеческого зрения. Это дает удобные для глаз условия, что особенно актуально при длительной работе за компьютером. Так глаза будут меньше уставать, что уже доказано научными исследованиями.

Кроме того, он практически не искажает картинку, потому что расстояние от глаз до любой части монитора одинаково. Модели с наибольшим радиусом кривизны дают меньшую вогнутость. Из-за того, что монитор расположен близко к глазам, радиус должен быть минимальным. Например, если радиус равняется 1800R, то сидеть от компьютера придется на удалении около 1,8 м. Если учитывать эти рекомендации, то изогнутые мониторы будут очень полезны людям, много работающим за компьютером. Минусов у такого монитора практически нет.

Рамки

Это не самая важная характеристика, однако она играет роль в визуальном оформлении техники. Красивее обычно выглядят безрамочные модели. Неплохо выглядят и варианты без крупных панелей сверху и по бокам – этот современный вариант хорошо впишется в комнату с современным дизайном.

Подводя итог, нужно сказать, что тщательное изучение параметров техники сможет уберечь от некачественных и неподходящих покупок. Желательно посмотреть обзоры на несколько понравившихся моделей, после чего прочитать отзывы. Не менее важной составляющей будет оценка популярности бренда – лучше купить товар от зарекомендовавшего себя производителя, чтобы наверняка быть уверенным в качестве и длительности службы монитора.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by