интернет-магазин Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Как выбрать домашний велотренажер

Велотренажер меньше нагружает суставы и по эффективности сравним с беговой дорожкой. Перед покупкой рекомендуется познакомиться с конструктивными особенностями, системой сопротивления педалей и функциональностью.


Классификация в зависимости от конструкции

Велотренажер может быть горизонтальным, вертикальным, портативным, складным и реабилитационным. Комфорт во время занятий обусловлен конструктивными особенностями.

Горизонтальный

У такого тренажера сиденье отодвигается и располагается в единой плоскости с педалями. Заниматься можно лежа или полулежа, полностью распрямив ноги. Горизонтальный тренажер подойдет детям и людям в возрасте, а также тем, у кого есть проблемы со спиной. Модель отличается повышенной безопасностью и немалой ценой.

Вертикальный

Этот тренажер похож на велосипед, педали находятся под сиденьем. Руль и сиденье — основные опоры, за счет чего создается нагрузка на мышцы пресса, ног и ягодиц. Вертикальный тренажер отличается доступной ценой и компактностью. Недостаток — нагрузка на колени и спину, из-за чего эта модель подойдет не всем.

Портативный

Вес такого тренажера составляет до 5 кг. Его легко можно перенести с места на место, взять в путешествие. Он компактный, поэтому тренироваться можно в любом месте и принимать комфортную позу. Но в этой модели нет сиденья и руля, поэтому придется садиться на диван или стул, чтобы позаниматься. Недостаток — отсутствие фиксации положения тела.

Складной

Этот тренажер похож на портативный, но имеет руль и сиденье. Ключевое преимущество заключается в том, что модель складывается и не занимает много места, что актуально для малогабаритных помещений. Тренажер отличается достаточным рабочим ресурсом. Недостаток — максимальная нагрузка на агрегат обычно не превышает 100 кг. Стоит такая модель почти столько же, сколько и тренажеры другого типа.

Реабилитационный

Тренажер предназначен при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, после эндопротезирования. Эта модель отличается от других возможностью плавно регулировать нагрузку. Весомый плюс — спина расслаблена во время занятий.

Реабилитационный тренажер напоминает горизонтальный, но у него педали шире. Многие модели оснащены панелями с большими кнопками и надписями, надежными фиксаторами и эргономичными ручками. Зачастую тренажеры такого типа закупаются реабилитационными центрами, но иногда приобретаются для домашнего использования.

Велоэргометр

Этот велотренажер оснащен эффективными и многофункциональными системами измерения показателей тренировочного процесса. Спортсмен может регулировать уровень нагрузки и контролировать свое физическое состояние.

Многие велоэргометры содержат электромагнитную или магнитную систему нагрузки. Такую модель чаще всего выбирают профессиональные спортсмены. Цена на велоэргометры достаточно высокая.


Классификация в зависимости от системы сопротивления педалей

Велотренажеры делятся на механические, магнитные и электромагнитные. Первые еще бывают ременными и инерционными.

Ременной

Это тренажер с механической системой торможения и гибким ремнем. Напряжение регулируется специальной ручкой. Такая модель отличается простой эксплуатацией и достаточным ресурсом. Недостатки — повышенный шум и вероятность расшатывания педалей.

Инерционный

Этот тренажер еще называется колодочным. Для торможения предназначены колодки. Достоинства — большой выбор нагрузок, тренировки приближены к езде в реальных условиях. Подходящий вариант для тех, кто профессионально занимается спортом. Недостатки — сложный ремонт, высокая стоимость.

Магнитный

Модель с магнитом у маховика тихо работает и отличается надежностью. Еще одно достоинство — плавный ход. Детали изнашиваются не так быстро, как в механических моделях, поэтому магнитный тренажер дешевле в эксплуатации.

Электромагнитный

Тренажер с такой системой торможения похож на магнитный. Он бесшумный, долговечный и функциональный. На экране обычно показаны все данные в процессе тренировки. Недостаток в том, что модель работает только при включении в розетку. Кроме того, цена на такой велотренажер высокая.


Датчики и программы

Выбирая велотренажер для дома, обращайте внимание на то, какие показатели тренировки выводятся на дисплей. Обычно это расстояние, скорость и затраченная энергия. Иногда показываются данные о времени тренировки и пульсе спортсмена.

Если вам важна эффективность занятий на велотренажере, приобретайте модель с программами для усиленного сжигания калорий, повышения выносливости, восстановления после травм и с возможностью индивидуальной настройки параметров тренировки. Для наибольшего комфорта отдавайте предпочтение тренажерам с сенсорными дисплеями, разъемами для подключения колонок и флеш-накопителей, возможностью регулировки сиденья и руля. Приобретайте модель с функциями, которыми вы будете пользоваться, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

Теперь вы знаете, как выбрать велотренажер, чтобы был соблюден баланс между ценой, качеством и функционалом. Приятных покупок!


Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
интернет-магазин Newton.by