8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Как убрать запах из стиральной машины


Такая неприятность, как зловонный запах, исходящий из стиральной машины, может время от времени возникать у всех владельцев этой техники. Однако причины его возникновения могут быть разными. Поэтому, прежде чем приступить к борьбе со сточными «ароматами», нужно изучить проблему подробнее. Ведь если выбрать неправильную тактику, то вонь может остаться даже после использования дорогостоящих средств бытовой химии. Рассмотрим причины возникновения запаха и способы его устранения.

Почему машинка начинает источать неприятный «аромат»?

  • Вы сменили средство для стирки. Недорогая стиральная машина может сразу на это отреагировать. Например, вы приобрели некачественный ополаскиватель и порошок. Такое моющее средство не будет до конца вымываться из прибора. Его элементы осядут внутри машинки и, постепенно накапливаясь, начнут источать зловоние. Как правило, частички моющего остаются на стенках барабана.
  • Независимо от того, какова цена на стиральную машину, во всех периодически будет засоряться лоток: известь и частички порошка оседают на его стенках. В худшем случае могут завестись грибок и плесень, которые с легкостью перекочуют на ваши вещи. Чтобы избежать этого, необходимо чистить лоток после каждой третьей стирки. Ящичек можно отмыть при помощи хлорсодержащего средства.
  • Еще одно место возможного источника запаха — трубка, по которой стиральный порошок поступает в барабан. Для того чтобы ее проверить, нужно снять лоток и посветить внутрь фонариком. Плесень, осадок, налет и другие нехарактерные образования вы отличите сразу. К тому же их может сопровождать неприятный запах. Чтобы избавиться от такого загрязнения, придется исхитриться. Поможет в этом ершик небольшого размера, который обычно используется для мытья детских бутылочек. Но лучше всего оставить эту задачу профессионалам.
  • Если вы приобрели стиральную машину, обратите внимание на то, как в ней устроен сливной фильтр. Возможно, в нем есть конструктивные несовершенства, и он будет довольно часто засоряться. Этот элемент предусмотрен для того, чтобы задерживать ненужный мусор внутри прибора, а не сливать его в канализацию. Наиболее частая причина засорения — волосы и шерсть домашних питомцев. Чтобы забитый фильтр не стал для вас неприятным сюрпризом, нужно чистить его с определенной периодичностью — хотя бы раз в шесть месяцев. Если благополучно забыть о существовании фильтра, его содержимое рано или поздно начнет источать сильное зловоние. Еще одна причина, по которой нужно следить за чистотой фильтра: из-за его неисправности машина может перестать работать.
  • Засоряться может и сливной шланг. На его внутренних стенках тоже оседают грязь, налет и остатки моющих средств. Почистить трубку можно двумя распространенными способами. Первый — запустить стирку на максимальной температуре. Белье при этом закладывать не нужно. Вместо порошка использовать небольшой стакан пищевой соды. Второй — почистить шланг вручную при помощи особого кевларового тросика. Ни один из способов не помог избавиться от напасти? Значит, нужно купить новый сливной шланг.
  • Электронагреватель — место притяжения для мусора. К нему липнут волосы, шерсть, минералы, содержащиеся в воде. Впоследствии этот «винегрет» начинает источать затхлый запах. Особенно это ощутимо, если стирка работает на высокой температуре.

Как почистить машинку?

  • Элементарный и дешевый вариант — при помощи горячей воды. Ее температура должна быть 90 °C и выше. Для очистки нужно включить стирку без загрузки белья. Выбранный режим должен предусматривать три часа работы устройства. Считается, что кипяток способен уничтожить плесень, грибок и другие организмы, мешающие нормальному функционированию вашей машины.
  • В борьбе с неприятным запахом и грязью поможет уксус. Хотя это довольно агрессивное вещество, оно не навредит стиральной машине. Уксус способен уничтожить налет, накопившийся на нагревательном элементе, убрать нечистоты с внутренней стороны сливного шланга. Кроме того, он устранит запах и продезинфицирует внутреннюю среду прибора. Для процедуры берут две столовые ложки девятипроцентного уксуса. Его заливают в лоток и включают трехчасовую стирку при температуре 90 °C. Через 5 минут стирку нужно выключить и оставить машинку на час. За это время уксус растворит все нечистоты. Затем стирку нужно возобновить. А после ее окончания почистить «внутренности» прибора вручную.
  • Одно из эффективных народных средств в борьбе с накипью и зловонием в стиральной машинке — лимонная кислота. Любопытно, что это вещество способствует тому, чтобы прибор стал работать тише. Но злоупотреблять лимонной кислотой не стоит. Она не предназначена для частых применений. Для чистки машины понадобится 4 столовые ложки порошка. К нему примешивается небольшое количество хлорсодержащего средства. Далее полученная смесь засыпается в лоток, после чего на 3 часа запускается «холостая» стирка. Ее температура должна быть максимальной. Выбирайте режим, в котором нет отжима.

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by