8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Что выбрать: пароварку или мультиварку

Если вы задаетесь таким вопросом, а также мечтаете проводить на кухне меньше времени, то мы поможем разобраться в этом вопросе. Обойдется ли мультиварка недорого или дешевле купить пароварку? Какова средняя цена мультиварки? Предусмотрена ли рассрочка на мультиварку? Какой из двух приборов займет на кухонной столешнице меньше места? Об особенностях и отличиях между двумя этими приборами мы расскажем в нашем обзоре.

Для чего нужна пароварка?

О ее назначении говорит название. Прибор создан для того, чтобы готовить пищу на пару. Механизм работы следующий. Внизу прибора имеется емкость для воды. Жидкость заливается в чашу и под действием температуры нагревается. Пар поднимается к контейнеру, расположенному выше. Он предназначен для размещения в нем продуктов питания. Под действием пара продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности.

Также к функциям пароварки относятся:

  • разогрев и размораживание продуктов питания;
  • приготовление различных видов еды на специальных режимах: каш, рыбы, мяса, овощей;
  • одновременная готовка нескольких блюд;
  • стерилизация предметов, к примеру, детских бутылочек и пустышек;
  • в некоторых пароварках предусмотрена функция измельчения как в «блендере».

Для чего нужна мультиварка?

Мультиварка — это прибор, который совмещает в себе функционал сразу нескольких кухонных помощников. Отсюда и приставка «мульти», то есть много. Это устройство может заменить духовку, скороварку, рисоварку и пароварку. Мультиварка работает за счет электрического нагревателя, паровой системы и умного процессора, который гарантирует, что прибор будет работать автоматически.

Мультиварка позволяет выполнять следующие задачи:

  • готовить на пару;
  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • жарить на гриле;
  • подогревать;
  • готовить с отсрочкой старта.

В чем различия между мультиваркой и пароваркой?

Главное отличие между этими приборами — в разнообразии их функций. Если пароварка – узкоспециализированное устройство, то мультиварка – универсальный агрегат. Первый предназначен лишь для того, чтобы доводить продукты до готовности при помощи пара. Второй может заменить чуть ли не все устройства для приготовления пищи на кухне.

Оба агрегата могут помочь в приготовлении самых разных типов продуктов: рыбы, мяса, овощей. Но все же мультиварка с этой задачей справится гораздо лучше, поскольку приготовление на пару — лишь одна из ее многочисленных функций. Не каждая модель пароварки пригодна для того, чтобы варить крупы.

Если вы приверженец правильного питания, то в этом случае стоит обратить внимание именно на пароварку. Она позволяет готовить продукты таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и другие полезные вещества. Пароварка позволяет минимизировать объем потребляемых в рационе жиров. Такая пища полезна не только для фигуры, но и для здоровья.

Блюда, приготовленные на пару, рекомендуется употреблять не только тем, кто следит за своей фигурой. Но также беременным, маленьким детям и людям, находящимся на лечебной диете. Ее могут назначить из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или локальных проблем. К примеру, отравления.

Конструкцией пароварки предусмотрено несколько чаш для готовки. Их можно использовать одновременно. Таким образом, за одно и то же время потребитель получает несколько блюд. Например, в контейнеры можно заложить овощи и мясо. Отличие от мультиварки заключается в том, что ее конструкция позволяет готовить лишь одно блюдо.

Однако мультиварка превосходит пароварку по числу настроек и режимов работы. Она позволяет печь хлеб, тушить, запекать. Производители предусмотрели режимы с оптимальными условиями для приготовления плова, молочной и гречневой каш.

Еще одно существенное различие — в скорости приготовления. В этом отношении пароварка опережает свою «коллегу» по кухне. Пароварку проще мыть и хранить. Она менее габаритна. Зачастую модели разборные. Пища в пароварке не может пригореть. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, но она похожа на сковородку, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы ее очистить.

В обоих устройствах есть встроенный таймер. Это позволяет рассчитать время, которое нужно потратить на готовку. Причем такую работу устройство выполнит за вас. Достаточно указать, какой продукт и в каком виде вы будете готовить.

Пароварки и мультиварки отличаются по стоимости. Как правило, первые обходятся дешевле. Разница как минимум в два раза. Однако, можно выбрать и мультиварку с меньшим количеством функций, тогда и стоить она будет дешевле. Зачастую многие из режимов так и остаются невостребованными, к примеру, «испечь хлеб» или «сварить джем».

Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by