8 марта с Newton.by
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) Доставка: 11:00 - 24:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ
При заказе через корзину на сайте - СКИДКА 1%!* (наличный расчет)

Чем отмыть вытяжку на кухне

Вытяжка для кухни — устройство, знакомое каждому. Однако уход за прибором не такой простой, как кажется на первый взгляд. Необходимо знать ряд нюансов и соблюдать меры предосторожности, чтобы не травмироваться в процессе наведения порядка. Немаловажный этап, к которому нужно отнестись с полной серьезностью, — подготовительный. В этой статье мы по пунктам разберем, что нужно сделать, прежде чем приступать к работе. А также узнаем, какие средства подойдут для мытья вытяжек.


Как подготовиться к мытью вытяжки?

Цены на вытяжки варьируются в большом диапазоне. Поэтому, если вы приобрели прибор за немалые деньги, то наверняка будете готовы уделять достаточно сил и времени уходу за этим устройством.

  • Если вы решили очистить вытяжку от грязи, первое, что нужно сделать, отключить ее от сети. Такая мера предосторожности нужна, чтобы не получить удар током.
  • Перед мытьем стоит снять прикрепленные к корпусу прибора детали. Это могут быть декоративные элементы, стекло, решетки и ручки. Их нужно чистить по отдельности.

  • Если уж решили привести в порядок вытяжку, то уборка не будет считаться полноценной, если оставите грязной трубу, идущую от прибора. Ее нужно отсоединить и почистить отдельно. Возможно, самостоятельно демонтировать трубу не получится. Тогда попробуйте сделать это вместе с кем-то из членов вашей семьи.
  • Грязь оседает на всех элементах вытяжки, в том числе и воздушном фильтре. Прикрепленные к нему детали нужно снять, а последовательность их установки запомнить. Но лучше записать или зарисовать.
  • «Тело» вытяжки вынимать из стены не нужно. Чистить его можно прямо на месте. Для «банных процедур» подойдет обычное мыло, обезжиривающие составы и различные народные средства.
  • Теперь самое время оценить фронт работ. Осмотрите вытяжку и исходя из степени загрязнения определитесь, как будете ее мыть. Возможно, вам хватит обычной мыльной пены. А может, в вашем случае не обойтись без ядреной бытовой химии.
  • Если в процессе подготовки вы обнаружили, что некоторые составные элементы не отсоединяются от корпуса, не рвите их силой. Возможно, они вышли из строя. Такое случается с фильтрами, которые не удается вскрыть.

Счищаем жир и прилипшую пыль с вытяжки

На первый взгляд может показаться, что жир просто так не отмыть. Наверняка придется прибегнуть к какому-то средству с мощным химическим составом. Однако в борьбе с жиром себя хорошо зарекомендовали народные средства. И, что самое приятное, эти вещества найдутся в каждом доме, а хозяева не понесут больших затрат. Но помните, что выбор состава для мытья вытяжки зависит от материала, из которого она изготовлена.

Загрязнения вытяжки можно классифицировать как слабые, средние и сильные. Первые два определяются следующим образом: если на приборе имеются светлые остатки жира и масла, это говорит о том, что они еще не успели застыть. Значит, отмыть пятна будет легко, а сам процесс уборки займет не больше часа:

  • Все съемные части агрегата снимаем и кладем в чистую раковину или ванну.
  • Заливаем водой, добавляем жидкость для мытья посуды, вспениваем.
  • Работать будем металлической щеткой, но не самой грубой. Трем части вытяжки со всех сторон. Мелкие детали чистим ватной палочкой или иголкой.
  • Оставляем съемные элементы в воде на час. Затем ополаскиваем их чистой водой комнатной температуры. Вся пена должна быть смыта. Далее все части следует хорошо просушить.

Для очистки вытяжки можно использовать такие народные средства, как раствор хозяйственного мыла, уксус и лимонную кислоту.

  • Раствор из хозяйственного мыла делается следующим образом. Один брусок нужно натереть на терке. Залить тремя литрами кипятка. Раствор для мытья готов.
  • Для мытья деталей вытяжки можно использовать чистый уксус, разводить его водой не надо. Элементы прибора натереть уксусом и оставить на полчаса. Затем пройтись по ним грубой щеткой.
  • Также помогут несколько упаковок «лимонки». Ее нужно растворить в теплой воде. Затем этим составом обработать части вытяжки. Оставить детали отмокать в лимонной жидкости. Счистить грязь губкой.

Какую бытовую химию предпочесть для мытья вытяжек?

Народные методы не всегда помогают добиться идеального результата. Если уксус и лимонная кислота не справились с загрязнениями, обратите внимание на промышленные бытовые составы. Существуют специально разработанные средства, которые предназначены именно для мытья вытяжек. Они бывают жидкие и порошкообразные. Их преимущество перед «бабушкиными» средствами очевидно: с грязью справляются легко и быстро. Например, с нагаром, жирным налетом, застарелой грязью. Выбирать их нужно в зависимости от материала поверхности, с которым придется работать. К примеру, это может быть металлическая, эмалированная, пластиковая, керамическая поверхности.


Назад к списку новостей

Скрыть
Только выгодные предложения! Подпишись и плати меньше:
8 марта с Newton.by