Производители предлагают пять основных разновидностей кофеварок: гейзеры, капельные, рожковые, капсульные, чалдовые. Приборы различаются принципом работы, функциями, вкусовыми особенностями приготовленного кофе.
Альтернатива популярным вариантам – френч-прессы, сифоны, джезвы, пуроверы, которые включены в особую категорию приборов.
Гейзерная кофеварка (итальянский кофейник)
Прибор впервые появился в Италии. Его история насчитывает три сотни лет. В 20 веке итальянский дизайнер Биалетти разработал новую версию кофеварки и получил патент. Обновленные кофейники начали изготавливать из алюминиевого сплава.
Современные модели делают из нержавейки, алюминия, стекла. Пользователем доступны традиционные и электрические модели гейзерных кофеварок.
Гейзер помещают на источник тепла – электрическая, газовая плита. В процессе кипячения вода из нижнего отсека стремится вверх, проходит через молотый кофе. Полученная смесь поднимается, достигает конца трубки. Смесь попадет в верхнее отделение. Процесс приготовления занимает несколько минут.
На что обратить внимание! Чтобы добиться яркого вкуса, нагрев кофеварки должен быть равномерным, медленным.
Гейзер отличается разборной конструкцией:
- нижнее отделение для воды;
- кофейный фильтр;
- верхний резервуар с крышкой.
Гейзер подходит для приготовления классического кофе, не уступающего по качеству эспрессо.
- Простота использования.
- Доступная стоимость.
- Во время приготовления напиток «не убежит» на варочную поверхность.
- Итальянские кофейники не боятся накипи.
- Прибор позволяет приготовить вкусный качественный кофе.
- Разнообразие дизайнов по форме, цвету, материалам изготовления.
- Компактные размеры.
- Используется только для заварки обычного кофе.
- Отсутствуют индикаторы работы.
- Необходимо строго следить за временем готовки, чтобы напиток «не перестоял» на плите.
- Не каждый гейзер подойдет для определенного типа варочной поверхности (для газовой, электрической или индукционной плиты).
Капельная кофеварка (американо)
История прибора насчитывает два столетия. Электроприбор прост и безопасен в эксплуатации. Приобрести кофейное приспособление можно по привлекательной цене.
Прибор подключают к электросети. Вода нагревается, поднимается к фильтрующему элементу. Проходя через фильтр, вода смешивается с молотыми кофейными зернами.
Для заваривания небольшой чашечки понадобится две чайные ложки кофе и 100-120 мл воды. Кофейный порошок необходимо положить в фильтр. Готовый напиток схож по вкусу с американо. Крепость и вкусовые качества зависят от пропорции воды и кофе.
Особенность приготовления: капли медленно проходят через кофе, что позволяет добиться хорошей экстракции. Как только кофейник наполняется, кофе готов.
Производители выпускают капельные кофеварки с функцией автоматического отключения, подогрева. Электроприборы оснащаются индикаторами работы, таймером отложенного старта.
- Простота эксплуатации.
- Высокое качество кофейного напитка.
- Приготовление в автоматическом режиме.
- Стоимость в пределах 20-30 долларов.
- Широкий выбор цветовых решений, форм, размеров.
Из плюсов: можно использовать одноразовые фильтры, которые сразу выбрасываются после приготовления.
- Многоразовые фильтры необходимо чистить после каждого применения.
- Капельные кофеварки подходят для одного рецепта.
- Требуется периодическая чистка от известняка.

Рожковая кофеварка (эспрессо)
Применяется для крепкого эспрессо, разнообразных кофейных рецептов на основе эспрессо.
- Особенности приготовления
За один раз позволяет приготовить одну чашку кофе. Прибор оснащен особым фильтром для загрузки кофе. Рожковый фильтр напоминает маленький черпачок с длинной ручкой и вмещает 6-12 грамм кофейного порошка.
В автоматических «рожках» предусмотрено сразу несколько фильтров, что позволяет приготовить более двух чашек за раз.
По типу нагрева воды приборы делятся на два вида:
- Паровые. Вода нагревается в бойлере, поднимается, проходит через фильтрующий элемент.
- Помповые. Вода нагревается до определенной температуры (но не кипит), прогоняется под высоким давлением, затем попадает в фильтр. Напиток из помповой кофеварки получается ароматным с воздушной пенкой.
Простые модели не потребуют много усилий для приготовления – достаточно научиться забивать главный ингредиент в фильтр. Автоматизированное оборудование более сложное в эксплуатации, но поддерживает десятки функций и дополнительных опций.
Модели помповых кофеварок также оснащаются капучинаторами. Вспениватели, взбиватели молока позволяют готовить классический капучино, латте и другие рецепты.
- Качественный вкусный напиток.
- Время приготовления одной чашки 30-120 секунд.
- Расширенные функции.
- Десятки рецептов на основе капучино.
- Разнообразие форм, дизайнов.
Из недостатков: высокая стоимость, требуется отдельное место на кухне, периодическая чистка от известкового камня.
Чалдовые кофеварки
Устройство чалдовых кофеварок схоже с "рожками". Для приготовления необходимо одноразовую порцию кофе в индивидуальной упаковке поместить в фильтр. Затем резервуар заливают водой. После использования чалд (разовая порция) убирают.
Напиток получается вкусным, ароматным, без пенки.
- Простая эксплуатация, удобная утилизация.
- Качественный напиток.
- Для применения не требуются особые умения.
- Различные вкусы чалдов – разнообразные рецепты.
Из недостатков: одноразовая порция чалда обойдется в 2 раза дороже молотого или зернового кофе. Приборы нуждаются в чистке от известкового налета.

Капсульная кофеварка
Для напитка используются капсулы, содержащие молотый кофе. Такие «аксессуары» представляют специальные контейнеры с ингредиентами.
Чтобы сварить кофе, потребуется капсула. Для определенной модели кофемашины используются конкретные капсулы (от других машин не подходят).
- Достойное качество.
- Простая эксплуатация.
- Оригинальный дизайн.
Недостаток: высокая стоимость, использование только определенных капсул, регулярная чистка от накипи.
Заказать кофеварку с гарантией производителя можно через наш сайт. Товары доставляются по всей Беларуси. Срок доставки 1-5 дней. Оплата принимается наличными и по безналичному расчет
Вам может быть интересно: