Насадка кеббе для мясорубки: рассказываем, для чего она нужна
Обычно домашняя мясорубка в комплекте имеет разные насадки. Одни из них известны практически всем, другие вызывают вопросы. Опытные повара прекрасно знают особенности использования насадки кеббе и, перед тем как купить мясорубку, уточнят, идет ли в комплекте данное приспособление. Такая деталь расширяет возможности в приготовлении оригинальных блюд, экономит силы и время. Героиня нашей статьи — насадка кеббе. Что это такое, насколько она нужна и какую роль играет — читайте далее.
Зачем нужна насадка кеббе?
В первую очередь такая насадка предназначена для приготовления блюда национальной ливанской кухни под названием кеббе. Сегодня это основа для аналогичных кулинарных рецептов, например люля-кебаб и прочих, где сочетается рубленое мясо с начинкой. Насадка позволяет делать колбаски, в которых в качестве внешней оболочки используется фарш, а внутренняя часть заполнена другой начинкой.
С помощью насадки кеббе в мясорубке можно реализовать разные кулинарные шедевры. Здесь творческая фантазия не имеет границ. Используя такое приспособление, даже начинающие кулинары могут себя проявить. Стоит отметить, что насадка кеббе может устанавливаться как в ручную, так и в электрическую мясорубку.
Насадка кеббе и возможности, которые она предоставляет
Основное предназначение такой насадки заключается в создании продолговатых колбас из мясного фарша с начинкой. В качестве наполнения могут выступать самые разные продукты. Базовая версия предполагает использование двух вариантов фарша, например говядины для внешней оболочки и курицы для внутреннего слоя. Однако в качестве начинки можно использовать самые разные продукты — сыр, овощи, крупы, картофель с луком, орехи, зелень и даже фрукты, которые сочетаются с мясом, например, яблоки и чернослив.
Какие бывают насадки кеббе?
Современные производители выпускают два основных вида таких насадок — из пластика и металла. Так как пластик бывает разный, существуют насадки самого разного качества, это могут быть как прочные изделия, так и низкокачественные и довольно хрупкие. Насадки из прочного пластика способны выдерживать нагрузки, длительную эксплуатацию. Их плюс в гладкой поверхности, соответственно, фарш свободно скользит, не сбивается и не распадается.
Металлические насадки также довольно гладкие, при этом они более прочные и долговечные. Для изготовления может использоваться нержавейка или другие марки стали, поэтому некоторые детали нуждаются в особом уходе. После использования такие изделия нужно хорошо вымыть, вытереть и просушить, чтобы предупредить появление ржавчины.
Особенности конструкции
Насадка состоит из двух деталей из одинакового материала. Одна часть представлена в виде круга с удлиненным выступом и гладким закруглением на конце. Другая часть выполнена в форме усеченного конуса с широкой основой. Диаметр конуса соответствует размерам выходного отверстия мясорубки. Предназначение детали — плотная фиксация приспособления и совмещение его с выходом мясорубки.
Насадка кеббе в разных видах мясорубок
Котлеты, люля-кебаб, зразы готовили с давних времен и без всяких дополнительных приспособлений. Но с появлением насадок работать со сложными блюдами стало намного проще. Готовые колбаски стали выглядеть похожими друг на друга, приобрели более аппетитный вид, а это имеет большое значение в кулинарном искусстве.
Часто электрическая мясорубка уже имеет такую насадку в комплекте (например, Bosch MFW68660). С механической мясорубкой готовить сложнее, так как оболочку можно наполнять только фаршем, а начинку придется помещать вручную. Это несложно, но при отсутствии опыта может вызвать незначительные затруднения. В таком случае рекомендуется делать трубочки короткими, так как их проще заполнять, также они лучше держат форму.
Где купить насадку кеббе?
Насадка кеббе станет полезна в хозяйстве и сделает процесс готовки сложных изысканных блюд проще. Купить такое приспособление можно через интернет, в специализированных магазинах, отделах бытовой техники, супермаркетах.
Не всегда насадка кеббе идет вместе с электрической мясорубкой. На это важно обращать внимание особенно тем, кто считает, что хорошая электромясорубка обязательно должна комплектоваться таким приспособлением. В каталоге Newton.by для каждого товара приводятся подробные характеристики. В фильтре можно выбрать мясорубки с насадкой кеббе и ознакомиться с ассортиментом и ценами. Перед эксплуатацией стоит почитать инструкцию, где указано, как применять ту или иную насадку. В инструкциях обычно все изложено пошагово, нередко присутствуют и рецепты приготовления блюд.
Как использовать насадку?
Процесс использования насадки прост и понятен. Сложнее сохранить форму сформированных изделий. Насадку применяют следующим образом:
- для формирования колбасок используют предварительно приготовленный фарш;
- в чашу мясорубки закладывается фарш, после чего мясорубка приводится в действие методом включения или вручную (в зависимости от модели);
- готовые полые колбаски выкладываются на ровную поверхность, например разделочную доску;
- если насадка используется в электромясорубке, наполнять колбаски можно при помощи конфузора для начинки.
Готовить кеббе и похожие блюда можно и вручную. Сначала делают лепешку из фарша, кладут на нее начинку, а после формируют колбаску, обволакивая наполнение со всех сторон. Процедура достаточно трудоемкая и затратная по времени. Электрическая мясорубка ее значительно упростит.
Правила установки насадки
Установка детали в мясорубку проводится по такой схеме:
- предварительно убирается нож и решетка с мясорубки;
- устанавливается часть насадки с удлиненным выступом;
- конструкция фиксируется деталью в форме усеченного конуса.
При установке насадки на мясорубку важно правильно распределять усилия и не пережимать фиксирующий винт.
Особенности приготовления блюд с помощью насадки кеббе
Приготовленные с помощью насадки кеббе заготовки представляют собой фаршевые полые колбаски для заполнения начинкой. Рекомендуемая длина — 5—7 см. Начинять фаршевую оболочку можно вручную или с помощью конфузора для колбас. При ручном наполнении используется чайная ложка для помещения начинки внутрь. Нужна максимальная аккуратность, чтобы не повредить нежную фаршевую оболочку. Кончики начиненных колбасок защипывают пальцами и затем готовят.
Заготовки можно обжарить, запечь в духовке, довести до готовности на пару. Также стоит поместить колбаски в морозилку в камеру глубокой заморозки. Такие полуфабрикаты не хуже магазинных, во всяком случае, вы точно знаете, из чего и как они сделаны.
Насадка кеббе в мясорубке расширяет возможности приготовления разных блюд. Она проста в использовании, вот только на начальных этапах могут возникнуть незначительные сложности с формированием изделий. Но это быстро проходит уже после нескольких раз использования насадки.
Купить мясорубку с насадкой кеббе
и товары для дома