Зачем нужен диспенсер в хлебопечке?
Ароматная и свежая выпечка дома всегда создает атмосферу уюта. Кулинарные предпочтения разных стран смогли создать огромное количество рецептов, каждый из которых хочется попробовать. В домашнем использовании для выпечки хлеба, пирогов, тортов незаменимыми приборами на кухне стали хлебопечки. Разнообразить хлеб можно сухофруктами, маслинами, семечками и орехами. Идей для выпечки хлеба достаточно много, и сейчас мы выясним, что такое диспенсер в хлебопечке и как эта деталь поможет реализовать наши задумки.
Что такое диспенсер и где применяется?
Диспенсер был разработан для порционной выдачи и представляет собой устройство, которое формирует определенное количество внутреннего содержимого. В повседневной жизни диспенсеры чаще всего встречаются в комнатах для уборки, хозяйственных складах. При нажатии на кнопку моющие средства, составы выдаются в виде дозированного объема. Бумажные полотенца также выдаются, но по 1 штуке. В структуре сенсорной системы выдача сырья происходит в момент фиксации устройством движения руки. Банкомат также оснащен встроенным внутрь диспенсером, за счет которого купюры предоставляются клиенту в заданном объеме.
Основные виды и функции диспенсеров в хлебопечке
В хлебопечке диспенсер визуально представляет собой небольшой контейнер, основной функцией которого является выгрузка добавок для теста в соответствии со временем. С помощью диспенсера в хлебопечке можно приготовить кулич с изюмом или хлеб с семечками, кекс с сушеными яблоками, грушами или ягодами.
Диспенсер выполняет очень важную функцию своевременного добавления ингредиентов в необходимое время. Благодаря данному устройству не требуется находиться рядом с хлебопечкой весь процесс приготовления выпечки и самостоятельно засыпать ингредиенты. Перед приготовлением хлеба с добавками необходимо промыть и просушить сухофрукты и положить в диспенсер. Стоит учитывать, что в процессе приготовления в диспенсере не происходит измельчение ингредиентов. Поэтому нарезать курагу, грецкий орех или другой продукт стоит заранее — и в нужный момент диспенсер автоматически добавит их в тесто. Если в тесто будут добавляться продукты, которые меняют физическую форму или пристают к поверхности диспенсера (например, сыр), то необходимо обмакнуть в масле или обсыпать мукой такой ингредиент.
Итак, мы выяснили, что диспенсер в конструкции хлебопечки выполняет роль дозирования. Диспенсер в виде дозатора располагается на внутренней части крышки и имеет вид небольшого контейнера, который во время приготовления прикрывается крышкой. В некоторых моделях есть дополнительный диспенсер, который применяется для загрузки сухих дрожжей в начальном этапе приготовления. Дрожжи такой диспенсер-дозатор также высыпает автоматически.
Плюсы и минусы
Хлебопечки с диспенсером имеют ряд положительных свойств:
- В хлебопечках с функцией дозатора диспенсер позволяет готовить оригинальные и многокомпонентные варианты выпечки, например с дрожжами и изюмом.
- Все компоненты сохраняются в целостности и добавляются в соответствии с заданным временем (и не подгорят на корке пирога, как бывает, если добавить их в самом начале выпечки).
- Полная автоматизация приготовления. Аппарат запускает процесс самостоятельно, не требуется постоянный или периодический контроль.
- Можно применять таймер отсрочки до начала выпечки.
- Четкое соблюдение пропорций.
- Емкость контейнера рассчитана на допустимый объем приготавливаемой выпечки.
В хлебопечках без дозаторов ингредиенты могут раскрошиться или потерять форму. Загрузка в начале выпекания для добавок увеличивает процесс нахождения в термической обработке вместе с тестом, поэтому в результате компоненты могут разваливаться.
Недостатки хлебопечек с диспенсерами связаны с дополнительным уходом, подготовкой продуктов, закрыванием крышки и возможными щелчками. Следует учитывать, что хлебопечки с дозатором стоят гораздо дороже моделей без вспомогательных емкостей. В процессе приготовления необходимо обязательно закрывать крышку диспенсера для добавок. Перед приготовлением следует тщательно подготовить все ингредиенты и обвалять в муке или окунуть в масло. Диспенсер необходимо тщательно чистить и выполнять процедуру практически после каждой выпечки. В некоторых моделях диспенсеры закрываются достаточно громко, что может вызвать дискомфорт. Эти недостатки не выглядят убедительно, достоинства все же перевешивают.
Бренды хлебопечек
В целом хлебопечки с диспенсерами удобны для создания интересных блюд с многокомпонентным составом. Среди популярных в Беларуси брендов стоит выделить Panasonic, Moulinex, Kitfort, Gorenje. Ряд моделей подходит для выпечки багетов, но большинство предлагают выпечку буханок. Хлебопечки оснащены различными программами выпечки и полезными функциями. В каталоге Newton.by собрана техника для выпечки надежных производителей с подробными характеристиками и актуальными ценами. Доставка товара из нашего магазина реализована по всей Беларуси.
и товары для дома