Точно получится! Три рецепта куличей на Пасху
Пасха — это праздник пробуждения, светлых надежд и, конечно, вкуснейших угощений. И красивый пасхальный кулич — первое, что многим приходит на ум как ассоциация с этим праздником.
В данной статье мы предлагаем несложные рецепты куличей, которые помогут вам порадовать близких и создать настоящее кондитерское чудо.
Для выпекания понадобится духовой шкаф, а для приготовления теста — кухонный комбайн, ручной миксер или венчик и лопатка (если предпочитаете замешивать тесто вручную без дополнительной техники). Хлебопечка же способна взять на себя все заботы о тесте, т. е. засыпаете ингредиенты и через несколько часов получаете готовую выпечку.
Простой рецепт кулича для выпекания в духовке
Тесто:
- Мука — 520 г (450 г + 70 г для вымешивания теста).
- Яйцо — 4 шт. (2 целых и 2 желтка).
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Теплая вода (около 40 °С) — 125 мл.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное — 70 г.
- Мед — 100 г.
- Изюм — 100 г.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 140 г.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 1 столовая ложка.
- Молоко (холодное) — 1—3 столовых ложек (добавлять постепенно).
- Посыпка кондитерская.
Этапы приготовления
- В большую емкость вылейте теплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от температуры в вашей кухне. Когда на поверхности воды образуется дрожжевая «шапочка», можно продолжить готовить.
- Подготовьте яйца — для теста понадобится 2 целых яйца и 2 желтка (белки можно использовать для глазури, как в следующем рецепте, но в рамках этого белки не понадобятся). Разбейте их в небольшую миску и взбейте с солью.
- Растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновке), но не перегревайте его.
- В емкость с дрожжами просейте муку, добавьте яичную смесь, мед, сливочное масло. Перемешивайте содержимое емкости после введения каждого нового ингредиента.
- Подготовьте рабочую поверхность — столешницу или большую разделочную доску, посыпьте ее слегка мукой (те самые 70 г в рецепте) и досыпайте муку при необходимости. Вымешивание теста займет около 10 минут. Тесто получается нежное, гладкое, не липнущее к рукам. Сформируйте из него шарик, положите в глубокую миску (ее дно можно смазать маслом), накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте миску с тестом на 1 час в теплом месте. За это время тесто увеличится в объеме.
- Подготовьте изюм (обдайте кипятком и просушите), добавьте его к тесту, перемешайте и оставьте еще на 15 минут.
- Выпекать кулич можно в бумажных формах (такого количества теста хватит ориентировочно на три формы 12 см в диаметре). Разделите тесто на части по количеству форм (форма должна быть заполнена тестом на 1/3). Сформируйте из куска теста шарик так, чтобы изюм не был виден на поверхности (тогда при выпечке он не пригорит). Разложите все получившиеся шарики по формам, накройте сверху пищевой пленкой или полотенцем, так оставьте на 1 час, чтобы будущие куличи еще поднялись. И после можно приступить к выпечке.
- Отправляйте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпечки занимает 35—45 минут. Чтобы верхушки куличей не сильно зарумянились, можно через 25 минут открыть дверцу духовки, выдвинуть противень с выпечкой, сверху на форму надеть шапочку из фольги (диаметром чуть больше, чем форма) и оставить дальше допекаться.
- Проверьте готовность куличей деревянной шпажкой (если сухая, то кулич можно вынимать, он готов). А пока куличи остывают, самое время приготовить глазурь.
- Для глазури добавьте в емкость сахарную пудру, сливочное масло и перемешайте. Постоянно помешивая, налейте молоко до получения однородной консистенции. Нанесите лопаткой глазурь на верхушки куличей и обсыпьте кондитерскими украшениями.
Кулич в хлебопечке
Тесто:
- Мука в/с — 600 г.
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Соль — 3 г (0,5 чайной ложки).
- Масло сливочное — 40 г.
- Дрожжи сухие — 6 г (2 чайные ложки).
- Цедра апельсина — 1 столовая ложка.
- Цукаты — 100 г.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 60 г (можно больше).
- Белок — половина от одного яйца.
- Лимонный сок — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, молоко, масло, яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры (половину белка от одного яйца перелейте в отдельную миску — она пойдет на глазурь). Муку предварительно просейте.
- В чашу хлебопечки налейте молоко, яйца, добавьте все остальные продукты по рецепту, последними засыпьте муку и дрожжи. Для приготовления выпечки выберите режим «Сдоба» (у разных моделей хлебопечек может называться по-разному), вес — 1 кг. Ориентировочное время выпекания — около 3 часов. Хлебопечка сама замесит тесто, даст ему подойти и испечет. Вам останется только достать кулич из чаши и украсить.
- Для глазури соедините сахарную пудру, половину белка и лимонный сок, все взбейте. Если полученная масса выйдет недостаточно густой, добавьте еще сахарной пудры.
- Украсьте остывший кулич и готовьтесь к чаепитию.
Творожный кулич с цукатами в хлебопечке
Тесто:
- Мука — 400 г.
- Творог — 180 г.
- Молоко (теплое) — 70 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 40 г (можно больше).
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное — 60 г.
- Дрожжи свежие — 35 г (можно меньше).
- Цукаты — 100 г (можно вместе с сухофруктами и орехами).
Глазурь:
- Белый шоколад — 100 г.
- Сливки от 30% — 35 г.
Этапы приготовления
По этому рецепту можно испечь 1 большой или 5 небольших куличей в хлебопечке (или в духовке). Весь процесс займет около 3 часов. Если в вашей хлебопечке программа для выпечки более длительная (больше 3 ч), то стоит взять меньше дрожжей (рецептурное их количество предполагает непродолжительную расстойку).
- Разведите в молоке свежие дрожжи. Добавьте в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты — молоко с дрожжами, яйца (их лучше предварительно взболтать), затем сухие — просеянную муку, творог (зернистый творог лучше заранее перетереть, убрав крупные фракции). Сливочное масло возьмите комнатной температуры или подтопленное. Добавьте масло и соль.
- Выберите программу для выпечки на вашей хлебопечке, вес укажите 900—1000 г. Если у вас хлебопечка с диспенсером, сложите цукаты в специальный контейнер — и устройство само добавит продукты в нужный момент. Если такой опции нет, высыпьте цукаты, когда заместится тесто.
- Приготовленный кулич сразу достаньте из хлебопечки и остудите.
- За это время приготовьте глазурь. На 3 части шоколада возьмите 1 часть жирных сливок, растопите все в одной емкости на водяной бане или в микроволновке (но не перегрейте), перемешайте. Глазурь получится жидкая, для загустения нужно ее оставить остывать при комнатной температуре. Нанесите загустевшую глазурь на остывший кулич и украсьте по своему вкусу.
Настройтесь на выпечку!
Процесс выпечки кулича — это больше, чем просто создание десерта. Погрузитесь в него полностью! Отмеряя ингредиенты, отпустите повседневные заботы. Замешивая тесто, наполните его теплом ваших рук и добрыми пожеланиями. Украшая выпечку, поделитесь с миром частичкой своей красоты.
Пусть дом наполнится чарующим ароматом ванили и корицы, а румяный кулич станет не только украшением праздничного стола, но и символом вашего душевного равновесия и гармонии с собой!
и товары для дома