Стоит ли покупать сушилку для овощей и фруктов?
Каждый дачник хотя бы раз сталкивался с проблемой распределения урожая — всё разом созрело и скоро начнет портиться. Можно приготовить множество блюд из собранных за лето плодов, однако это потребует больших временных и финансовых затрат. К счастью, существует несколько более простых способов заготовить овощи и фрукты на долгий срок. Рассмотрим детальнее каждый из них, чтобы решить — какой же лучше?
Как помочь продуктам храниться долго?
Заморозка
Необходимо промыть, порезать и расфасовать в специальные пакеты фрукты и овощи — с этим легко справится каждый. Однако если урожая действительно много — места в морозильной камере может попросту не хватить, и уже через некоторое время вы рискуете остаться с переполненной морозилкой. Кто-то выходит из этого положения, дополнительно к холодильнику приобретая вместительный морозильник. Но этот вариант в силу разных причин подходит не всем.
Сушка
Вопреки многочисленным утверждениям, сушка овощей и фруктов — не настолько долгий и утомительный процесс. Специальные машины помогут быстро и качественно избавить продукты от влаги. Помимо создания заготовок, сушилка для фруктов (или дегидратор) позволяет приготовить крекеры, пастилу или цукаты из натуральных ингредиентов, при этом сохраняя весомую долю полезных веществ в течение длительного срока.
Правильное использование дегидратора
- Не класть много соли или сахара, ведь это ведет к потере сока и снижает содержание полезных элементов.
- Продукты не стоит пересушивать: в результате они должны получиться мягкими.
- Опускайте в кипяток на несколько секунд все ягоды с плотной кожицей, чтобы сушка прошла как можно быстрее и эффективнее.
Все заготовки важно поместить в прохладное и сухое место для хранения: это поможет предотвратить образование плесени. Кстати, любые фрукты и овощи можно восстановить с помощью воды, соблюдая соотношение 1 к 1.
Почему стоит выбрать сушилку?
- Сохранение полезных веществ. Процесс сушки не требует использования высоких температур, негативно влияющих на содержание микроэлементов и витаминов в продуктах. Стоит отметить также минимальную потребность в применении сахара и соли, благодаря чему заготовки могут получиться не только полезными, но и низкокалорийными.
- Возможность готовить огромное количество разных блюд — это могут быть натуральные конфеты, сладости или чипсы.
- Разные продукты можно сушить на разных лотках — благодаря особому устройству дегидратора запахи не будут смешиваться друг с другом. Даже если вы захотите одновременно высушить фрукты и овощи — оба продукта сохранят свой природный аромат, не впитывая постороннего.
- Скорость и продуктивность работы. Самостоятельное приготовление консервации требует множества сил и времени, в то время как сушка в специальном агрегате является максимально быстрым и легким процессом.
- Сушеные продукты с легкостью восстанавливаются при помощи воды и сберегают свой первоначальный вкус и аромат. В то же время, при заморозке большое количество полезных веществ остается в выделившемся соке, и полученная заготовка больше не имеет ни вкуса, ни запаха.
- С помощью сушилки можно переработать не только урожай (в том числе и душистые травы вроде мяты и чабреца), но и заготовить рыбу или мясо. Для этого их несколько дней вымачивают в соляном растворе, после чего просушивают при минимальной температуре.
Как правильно выбрать электрическую сушилку?
Стоит ориентироваться на различные характеристики. В первую очередь — на мощность. Для домашнего использования хватит всего 350—500 Вт, но важно учитывать, что сушилки для рыбы и мяса способны потреблять значительно больше — от 600 до 1000 Вт. Мощность должна зависеть от количества лотков: чем больше их количество — тем выше мощность, необходимая для качественного просыхания.
Следующим критерием является тип управления — электронный или механический. Первый считается более удобным благодаря дисплею, на котором показано время до окончания сушки и выбранный режим. Для любого устройства важно наличие таймера — с его помощью можно задать нужное время приготовления.
Не менее важным аспектом является вместимость. Для небольшого количества фруктовых или овощных заготовок хватит стандартного количества лотков — 3—5 штук. Если вы планируете заготавливать продукты в больших объемах — стоит присмотреться к дегидраторам с 8—10 лотками, позволяющими получить до 15 кг сушеных продуктов за один сеанс.
Выводы
Сушка продуктов в разы практичнее заморозки. Если вы хотите сделать множество заготовок и распределить большое количество урожая — однозначно стоит присмотреться к качественной сушилке, которая сэкономит ваши силы и время.
Не знаете, какую выбрать сушилку для овощей и фруктов? Интернет-магазин Newton.by предлагает круглые и прямоугольные дегидраторы брендов Kitfort, БелОМО, Normann и др. Наши специалисты расскажут вам об особенностях популярных моделей и подберут ту, которая нужна именно вам.
и товары для дома