Секрет идеальной выпечки: функция конвекции в духовке
Режим конвекции присутствует в различных духовых шкафах, однако пользуются им далеко не все владельцы таких устройств. Что представляет собой конвекция? При использовании этого специального режима происходит не просто нагрев духовой камеры, а вентилирование горячего воздуха, способствующее его равномерному распределению по всему внутреннему пространству.
С помощью этого режима удобно готовить выпечку и мясные блюда. Благодаря равномерному пропеканию пищи доставать противень, чтобы перевернуть блюдо в середине процесса приготовления не требуется. Решив купить духовой шкаф с конвекцией, вы сможете одновременно готовить несколько блюд. Поговорим об этом подробнее.
По какому принципу работает обычная духовка?
Внутри устройства для приготовления пищи есть один или два нагревателя (горелки), после включения которых внутреннее пространство нагревается. Пища нагревается независимо от того, где именно располагаются горелки. Разогретый воздух обеспечивает естественную конвекцию, помогая пище пропекаться в верхней части. Однако часть еды может оставаться непропеченной, существует риск пригорания блюда.
Духовка с конвекцией: что происходит с воздухом внутри камеры, и как это влияет на готовку
Если недорогой духовой шкаф (или премиальная модель) поддерживает этот режим, на задней его стенке имеется вентилятор, который во включенном состоянии комбинирует друг с другом потоки горячего и холодного воздуха. За счет свободной циркуляции воздушных потоков температура в духовке выравнивается. Противень в этом случае можно устанавливать на любом уровне. Благодаря активной циркуляции воздуха прогрев будет одинаков в любом месте, что в итоге обеспечит наилучший результат приготовления.
Виды конвекции
Существуют следующие разновидности режима «Конвекция»:
- Естественная. Как известно из школьного курса физики, воздух при нагреве поднимается вверх, поскольку становится легче. При охлаждении вес воздуха становится больше, он постепенно опускается вниз. В обычных духовках перемещение воздушных масс происходит следующим образом. Воздух от горелок перемещается в верхнюю зону шкафа, где он вытесняет более холодный, помогая блюду приготовиться в верхней части. Однако при этом остаются и неохваченные зоны.
- Принудительная. В этом случае функция «Конвекция» обеспечивается работой вентилятора, поддерживающего равномерную температуру в духовке. Вентилятор ускоряет воздушные потоки, делая работу духовки в разы более эффективной.
- Влажная (паровая). При использовании этой инновационной функции по духовке распределяется не сухой воздух, а насыщенный паром. При ее использовании блюда не пересыхают, еду можно готовить на пару, без масла. Пища получается более здоровой, в ней сохраняются витамины, ароматы блюд становятся более выразительными.
Чем духовка с конвекцией лучше обычной?
Хороший духовой шкаф с поддержкой режима «Конвекция» обладает следующими преимуществами:
- позволяет готовить не одно, а несколько блюд одновременно;
- обеспечивает равномерное распределение воздуха по всей внутренней камере;
- дает возможность экспериментировать во время приготовления еды;
- обеспечивает экономию электричества и газа;
- позволяет использовать духовку как сушилку для продуктов;
- дает возможность размораживать фрукты, мясо, овощи;
- на блюдах образуется вкусная корочка;
- можно готовить выпечку и пироги, не переворачивая время от времени противень;
- хорошо пропекаются даже большие, толстые куски мяса;
- благодаря быстрому прогреву время приготовления блюд существенно сокращается.
Если вы выбираете духовку, обратите внимание на BOSCH, ELECTROLUX, SAMSUNG и другие бренды в нашем каталоге. Вас порадуют хорошие цены на духовые шкафы и доставка по всей Беларуси.
и товары для дома