Можно ли приготовить горячий шоколад в кофеварке?
Горячий шоколад в зимний день — это настоящее удовольствие. Он согревает, поднимает настроение и создает уютную атмосферу. А если вы любите экспериментировать, то почему бы не приготовить горячий шоколад в кофеварке? В этой статье мы с Newton.by расскажем, какое именно устройство для этих целей подойдет.
Считается, что правильный питьевой шоколад содержит в составе молочный или горький шоколад, молоко (сливки) и сахар. Зачастую привычное нам какао из какао-порошка также называют горячим шоколадом, что вносит некоторую путаницу. Напиток с шоколадом выходит более густым и тягучим, а с порошком какао — более легким и жидким.
Какая кофеварка подойдет для приготовления горячего шоколада?
Капсульная кофеварка
С ней все просто. Если вы владелец такого агрегата, то достаточно купить капсулы с нужным вкусом, совместимые с вашей капсульной кофеваркой.
- Для системы Dolce Gusto: Dolce Gusto Chococino, Rene Dolce Gusto Kids Chocolate, Rene Dolce Gusto Chocolate, Lebo Hot Chocolate и др.
- Для капсульных кофеварок Nespresso: Nespresso Cioccolatino, Belmio Chocolate, Горячий шоколад Must Cioccolato и пр.
В составе кофейной капсулы уже есть все необходимые ингредиенты (сухое молоко, какао-порошок, сахар, ароматизаторы и другие добавки).
Кофемашина
А может, просто вместо молотого кофе в бункер засыпать какао или специальную смесь для горячего шоколада? Нет, так делать не следует. Мельчайшие частички порошка забьют все системы кофемашины, и она сломается.
Есть вариант получше — использовать капучинатор. Вот как это сделать:
- Если у вас кофемашина с ручным капучинатором, снимите насадку панарелло (если она есть) — пена, как для кофе латте, не требуется.
- Насыпьте в высокую кружку или в питчер-молочник сухие ингредиенты (достаточно нескольких ложек).
- Налейте туда молоко (но не до краев).
- Подставьте кружку под капучинатор. Паровой кран нагреет молоко и перемешает все содержимое в кружке.
Обычная кофемашина с автоматическим капучинатором в силу своей конструкции готова сделать только часть работы: нагреть молоко. А вам самим предстоит добавить и размешать все остальные составляющие рецепта. Но стоит учитывать, что молоко в среднем нагревается до температуры около 60 градусов, чего может оказаться недостаточно.
Кофемашина с программой «Горячий шоколад» (вроде DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM 650.75.MS) комплектуется графином MixGarafe с миксером. Заливаете туда молоко, добавляете шоколадный порошок. Миксер и трубка подачи пара взобьют смесь, и вы получите одну или две кружки горячего шоколада (в зависимости от настроек работы прибора).
Рожковая кофеварка
Как и кофемашина, не предусматривает использование порошка вместо перемолотого кофе. Через мельчайшие плотные частички порошкового шоколада или какао вода просто не сможет просочиться.
Схема действий по готовке шоколада в рожковой кофеварке, как и в случае кофемашины с ручным паровым краном:
- насыпать в подходящую посуду порошок;
- добавить сахар и молоко;
- вспенить ручным капучинатором.
Есть еще вариант, который подходит для всех кофеварок. Но доводить до ума напиток придется на варочной поверхности.
- Приготовьте порцию кофе.
- Соедините с молоком (можно добавить корицу или другие пряности).
- Емкость с напитком, помешивая, доведите до кипения на плите при слабом нагреве.
- В полученную смесь добавьте дольки шоколада, перемешайте до их растворения.
- Перелейте горячий шоколад в чашку. При желании украсьте взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Гейзерная кофеварка
Для варки горячего шоколада не подходит. Всё по той же причине: вода не пройдет через плотный порошок.
Капельная кофеварка
С ней, конечно, можно поэкспериментировать, но есть вероятность, что на выходе получится слабоокрашенная безвкусная жидкость, а большая часть порошка впитает воду и останется в фильтре.
Все же в интернете можно встретить рецепты, основанные на смеси молотого кофе и какао. Хотите? Попробуйте, но на свой страх и риск.
Вывод
Приготовить горячий шоколад и какао в кофемашине можно. Легче всего с этим справятся капсульная кофеварка и кофемашина с функцией «Горячий шоколад».
Устройства с ручным капучинатором тоже хорошо подходят для этих целей.
Методы с подогревом молока кофеваркой или приготовлением порции кофе в качестве базы для напитка жизнеспособны, но более трудозатратны.
Капельная и гейзерная кофеварки не готовы порадовать вас вкусным какао или питьевым шоколадом.
и товары для дома