Как правильно выбрать сорт кофе для кофемашин и кофеварок?
Любите аромат и вкус кофе, но не знаете, как выбрать сорт кофе для кофемашины? Тогда пришло время разобраться с нуля в тонкостях этого удивительного напитка.
Представьте, что вы создаете произведение искусства, где каждый элемент играет свою роль. Так каждый сорт кофе — это уникальная деталь. А кофемашина — рамка, которая подчеркнет его красоту.
Какие бывают сорта кофе? Чем они отличаются друг от друга?
Арабика
Арабика — это королева кофейного мира. Ее зерна обладают изысканным ароматом и богатым вкусом с фруктовыми нотками. Именно арабика дает тот самый бархатистый вкус, который мы так любим.
Страной происхождения арабики принято считать Эфиопию. Сорт, полученный случайным скрещиванием Coffea canephora и Coffea eugenioides, известен человечеству с давних времен. И долгое время именно арабика доминирует в производстве по всему миру. Кофейные деревца с крупными зернами не самые легкие в выращивании. Плоды впитывают окружающие ароматы (есть разница во вкусе, если арабика растет на плантации рядом с бананами или рядом с лимонами). Также вкус кофе зависит и от состава почвы.
Основные особенности арабики
- Мягкий вкус с приятной кислинкой.
- Малое содержание кофеина (около 1,5%).
- Тонкий аромат.
- Около 20% эфирных масел в составе.
Робуста
Робуста ощущается прямой и бескомпромиссной. Ее выбирают желающие не столько насладиться нюансами вкуса, сколько взбодриться. Этот сорт также появился на африканском континенте. В плане культивации робуста менее прихотлива, в отличие от арабики, и более стойка к болезням. Зерна робусты более округлые, по центру зерна проходит тонкая прямая бороздка (у арабики изогнутая).
Робуста часто используется в смесях с арабикой для баланса вкуса (и в том числе для удешевления кофе). Также этот сорт — хорошая основа для растворимого кофе.
Основные особенности робусты
- Вкус более простой, с выраженной горчинкой.
- Высокая концентрация кофеина.
- В смеси с арабикой при заваривании отвечает за высокую пенку, не давая аромату арабики быстро рассеиваться.
- Не более 10% эфирных масел в составе.
Как влияет страна происхождения кофейных ягод на вкус?
В странах Африки и Центральной Америки сформировались свои условия для выращивания кофе. Здесь речь идет о температуре и количестве солнечного света, осадках, высоте плантации над уровнем моря и типе почвы.
Так кофейные ягоды, созревая в сложных условиях высокогорья, обладают более ярким концентрированным вкусом за счет кислот и сахаров.
- Бразилия. Тропический климат с умеренной влажностью, богатая минералами почва позволяют кофейным деревцам быстро давать урожай. Бразильский кофе славится своим «правильным» вкусом, нежно-сладким, с орехово-шоколадными оттенками и некоторой фруктовой кислотностью.
- Колумбия. Другие страны Южной и Центральной Америки также выпускают сбалансированный кофе с карамельно-фруктовыми нотками.
- Эфиопия. Кофе в Африке растет в глинистой почве в жарком климате на высоте 1500 и более метров над уровнем моря. Зерна, отличаясь ярким фруктовым вкусом с цитрусовыми и цветочными нотками, хорошо раскрывают свою кислотность.
Как выбрать степень обжарки и помол кофейных зерен?
Степень обжарки — это как прожарка стейка: она определяет, насколько интенсивным будет вкус вашего кофе.
- Светлая обжарка. Обжаренные при температуре 200—215 °C коричневые матовые зерна сохраняют большую часть своих кислот, что придает кофе яркий, фруктовый/злаковый вкус. Идеальный выбор для любителей легких деликатных оттенков, но не лучший вариант для эспрессо.
- Средняя обжарка. Универсальный вариант со сбалансированным вкусом, раскрывающий богатство букета, получается при 220—225 °C. Сочетает в себе насыщенность, горчинку и достаточную крепость. Подойдет любителям эспрессо и кофе по-венски.
- Темная обжарка. При 230—245 °C темно-коричневые зерна теряют кислинку, приобретают маслянистый блеск и выраженный горьковатый интенсивный вкус. Подходит для любителей крепкого кофе — ристретто, лунго и др.
Кроме обжарки на вкус напитка влияет и то, насколько мелко будут размолоты зерна. Кофемолки с ножами или жерновами позволяют регулировать степень помола. Автоматическая кофемашина подберет помол в зависимости от выбранного вами напитка и его крепости.
Простые кофемашины предлагают 1—5 степеней регулировки помола.
Если хотите экспериментировать с вкусами и оттенками, стоит выбрать кофемашину, которая обеспечивает 6—11 степеней помола.
12 и более степеней — это уже признак профессиональной кофемашины, ориентированной на максимальное разнообразие вкусовой палитры.
В какой кофемашине какой сорт кофе лучше использовать?
- Эспрессо-машина. Для насыщенного и ароматного эспрессо лучше всего подходят сорта арабики с их изысканным вкусом. Если же вы предпочитаете кофе покрепче, то в рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину можно смело добавить немного робусты.
- Капельная кофеварка. Подойдут оба основных сорта. Арабика порадует мягким вкусом, а робуста добавит крепости. Экспериментируйте и находите свой идеальный баланс.
- Френч-пресс. Для полного раскрытия аромата арабики используйте грубый помол. Смесь с робустой также подойдет, если вы предпочитаете более насыщенный вкус.
Вместо послесловия
Помните, что идеальный кофе — это тот, который нравится именно вам. Экспериментируйте с разными сортами, степенями обжарки и способами приготовления. Не бойтесь пробовать новое!
И самое главное: наслаждайтесь каждым глотком! Ведь кофе — это не просто напиток, это маленькое удовольствие, которое помогает начать день с позитива.
и товары для дома