Delonghi Rivelia EXAM440.35: обзор новой линейки кофемашин 2024 года
Модельный ряд Delonghi Rivelia включает несколько версий с различными функциями, каждая из которых доступна в разных цветах. В первую очередь в Беларуси появились модели с ручным капучинатором, а также панарелло, обозначенные артикулом EXAM440.35, доступные в трех цветовых решениях. Именно о них мы и поговорим в этом обзоре.
- DeLonghi Rivelia EXAM440.35.W: исполнена в нежном белом цвете.
- DeLonghi Rivelia EXAM440.35.B: классический черный вариант.
- DeLonghi Rivelia EXAM440.35.BG: очень приятный бежевый цвет.
Также в 2024 году вышли кофемашины с автоматическим капучинатором LatteCrema в комплекте, под артикулом EXAM440.55. Они уже есть в нашем каталоге.
Красивая и компактная
В целом кофемашина Делонги Ривелиа выглядит стильно и компактно. Новый дизайн корпуса привлекает внимание, и именно из-за него вся серия получила дополнительное обозначение «EXAM». Резервуар для воды крепится с правой стороны и вмещает 1,4 литра, что чуть меньше стандартного объема. Емкость для загрузки зерен возвышается над корпусом в виде башни, чего раньше у Delonghi не было.
В итоге, если не учитывать бункер и резервуар, это одна из самых компактных кофемашин на рынке: ее размеры составляют 19,5 x 43 x 30 см (со всеми деталями это 24,5 х 43 х 38,5 см), что меньше, чем у модели ETAM29.660. Благодаря закругленным углам кофемашина кажется еще более миниатюрной.
Большой сенсорный дисплей (3,5 дюйма) и кнопки управления находятся сверху кофемашины, а не на фронтальной части.
Важно, что внутри: особенности и преимущества кофемашин Delonghi Rivelia
Два сменных бункера для зерен: как их установить и почему нельзя было одним обойтись?
Основной отличительной чертой Delonghi Rivelia является система Bean Switch, которая включает два сменных бункера для зерен. Это делает модель уникальной как среди других кофемашин Delonghi, так и среди конкурентов. Что это дает пользователю? Возможность часто и легко менять бункеры с разными сортами кофе.
Внутренние компоненты устройства базируются на проверенной платформе ECAM с мельницей конической формы, съемным блоком для заваривания CRF, помпой ARS с давлением до 19 бар и гасителем пульсаций, а также проточным термоблоком с рабочей мощностью 1450 Вт.
У модели Rivelia над привычной для большинства кофемашин стальной кофемолкой находится специальный стыковочный узел, в который устанавливается пластиковый бункер съемного типа для зерен объемом 250 грамм. Монтируется он поворотом на 90 градусов. Этот бункер продуман до мелочей: он оснащен силиконовой крышкой, которая плотно закрывает его, предотвращая высыпание зерен, даже если перевернуть бункер. Снизу шторки из пластика плотно закрывают снятую с кофемашины емкость, не давая аромату кофе выветриваться.
Крышки емкостей имеют разную цветовую маркировку: черная крышка предназначена для черных напитков, а цветная (соответствует цвету корпуса кофемашины) — для молочных. Для чего может понадобиться возможность смены зерен? Очевидный пример: муж предпочитает эспрессо, а жена — латте. С двумя бункерами не надо подстраиваться под интересы другого кофемана, достаточно оперативно заменить бункер с нужным зерном. Ведь для каждого типа напитков могут лучше подходить или 100% арабика или ее смесь с робустой. Хотя существуют универсальные бленды, но для достижения наилучшего результата лучше использовать разные зерна для разных типов напитков.
Когда вы снимаете емкость для зерен с модели EXAM440.35 или других вариантов серии, зерна из бункера не высыпаются, но часть их остается внутри кофемолки, между жерновами и поверх них. Поэтому первое приготовление после замены бункера все равно будет сделано из оставшихся «старых» зерен. Кофемашина это распознает и предлагает два варианта действий:
- Помолоть оставшиеся зерна и выбросить их в контейнер для отходов (опция «Помол/чист.» на экране «Замена зерен»). Таким образом кофемашина смалывает оставшиеся зерна и сбрасывает их.
- Приготовить напиток из остатков зерен (опция «Выбр. напит.» в меню «Замена зерен»). Остатка зерен хватает на одно полноценное приготовление, примерно 12 грамм. Кофемашина завершает помол и готовит выбранный напиток.
После этого вы устанавливаете другую емкость с зернами, и уже далее получаете кофе из «свежих» зерен. В процессе смены зерен не возникает ни малейших проблем — съемные бункеры реализованы так, что лучше придумать сложно:
- Снимите «старый» бункер.
- Вставьте «новый», не защелкивая.
- Приготовьте напиток из оставшихся в системе зерен.
- Защелкните «новый» бункер и приготовьте кофе из «новых» зерен.
Полезное дополнение к функции смены зерна — настройка степени помола Bean Adapt
Функция Bean Adapt впервые была представлена Delonghi в кофемашинах серии Soul, где использовалась кофемолка с жерновами плоской формы, которые работали под управлением электронной системы регулировки, не допускающей излишней горечи в напитке.
Но в Delonghi Rivelia все не так. Во-первых, для настройки не требуется смартфон с приложением — все можно сделать через встроенную панель управления. Дело в том, что зерна меняются быстро, и действительно важно корректно подобрать степень помола для новых зерен, ведь правильный помол для разных сортов кофе может значительно отличаться. Но помните ли вы, какой именно помол нужен для вашего любимого варианта напитка?
Вот тут и помогает Bean Adapt. Это определенные «профили», но не для самого кофе, а для различных видов зерен, которые можно назвать «профилями зерна». Вы можете создавать, добавлять или удалять такие профили прямо на экране кофемашины, без использования смартфона. Устройство само проведет вас через процесс настройки, подсказывая необходимые шаги. А после приготовления кофе вы можете оценить получившийся результат и сообщить об этом кофемашине.
В каждом программном профиле задаются три параметра:
- рабочая температура термоблока (одна из трех ступеней);
- степень помола (которую необходимо настроить вручную) и
- крепость (количество на одну порцию).
После первой настройки «зернового профиля» можно корректировать детальные параметры работы. Но стоит учесть, что возможность внесения изменений появляется только после трех приготовлений эспрессо с активированной функцией Bean Adapt (переключатель находится рядом с настройкой крепости в меню приготовления эспрессо).
Просто добавь кофе: функция Extra shot
Из дополнительных опций, которые представлены в новой серии Rivelia EXAM440.xx, стоит отметить знакомую по предыдущей модели Magnifica Plus полезную функцию Extra shot. Она дает возможность добавить дополнительную порцию эспрессо (30 мл) к любому рецепту. У модели EXAM440.35 эта функция доступна для черных напитков. Однако в моделях с автокапучинатором (EXAM440.55) она будет доступна и для молочных напитков.
Функция Extra shot особенно полезна при приготовлении американо, который здесь готовится «правильно»: сначала машина готовит стандартный эспрессо, после чего добавляет горячую воду. При активации Extra shot устройство сначала готовит два отдельных эспрессо, а затем добавляет воду. В результате получается более насыщенный напиток, и лучше всего варить американо именно таким образом — на базе двух порций эспрессо с активированной функцией Extra shot (эта опция доступна через виртуальную кнопку в меню каждого рецепта).
4 пользовательских режима
Как и в других кофемашинах Delonghi, в Rivelia можно настраивать пользовательские профили. Всего их 4. Каждому профилю можно назначить имя. При этом настройки в рамках одного пользовательского режима не пересекаются и не влияют на настройки другого.
Функция Coffee Routine
Одной из новинок в линейке Delonghi Rivelia является Coffee Routine. Эта функция сортирует напитки по частоте их приготовления. Суть ее заключается в том, что если чаще всего вы готовите эспрессо, за ним идет американо, а потом лунго, то именно в таком порядке эти напитки будут выстроены на экране.
В модель Rivelia производитель внес улучшения, добавив сортировку напитков по времени дня. В системе предусмотрены три фиксированных временных периода, которые изменить нельзя:
- Утро: с 04:00 до 11:00.
- Обед: с 11:00 до 14:00.
- Позже: с 14:00 до 04:00.
В каждом из этих временных отрезков кофемашина анализирует, какие напитки вы готовите чаще, и отображает их на экране в соответствующем порядке. Причем такая сортировка действует и в рамках каждого профиля пользователя. В целом, довольно удобная особенность для тех, кто привык к определенному порядку.
Режим To Go: взял и иди
Эту опцию оценят те, кто готовит кофе перед выходом из дома и пьет его по дороге или уже на работе. Но стоит учитывать, что не каждая термокружка подойдет. Под диспенсер помещаются только кружки высотой до 14 см. Инструкция к кофемашине рекомендует использовать фирменную кружку высотой 13 см, которую нужно покупать отдельно. Максимальный объем напитков в режиме To Go ограничен 300 мл.
Ручной капучинатор — качественно вспенивает молоко, подогревает и самоочищается
В моделях Rivelia EXAM440.35 за приготовление молочных напитков отвечает капучинатор ручного типа с насадкой панарелло. Эта насадка оснащена переключателем с двумя режимами: «пена/foam» и «молоко/flat». Сдвигая кольцо вверх или вниз, можно либо интенсивно взбивать молоко, либо просто подогревать его без пены. Такой капучинатор уже давно используется в кофемашинах Delonghi.
Вот плюсы ручного капучинатора в кофемашинах Делонги
- Существенно облегчает вспенивание.
- Можно самостоятельно регулировать температуру молока, подогревая его так, как нравится именно вам — от прохладного до горячего. В отличие от этого, автоматические капучинаторы нагревают молоко до температуры, которая заложена программой и не меняется.
- Также ним можно готовить такие напитки, как раф-кофе, что сложно сделать с автоматическими системами.
Что нового предлагает Delonghi в серии Rivelia EXAM440.35?
После использования «Ривелия» сама предлагает выполнить «быструю промывку» (нажатием кнопки на сенсорном экране). Этот процесс заключается в подаче пара, который чистит канал в течение нескольких секунд. Ранее у кофемашин с ручными капучинаторами такой функции не встречалось. Обычно для очистки приходится самостоятельно включать подачу пара после приготовления молочных напитков. В других моделях и у конкурентов пользователю приходится помнить об этом и вручную запускать процесс очищения.
Какие кофейные напитки готовит DeLonghi Rivelia EXAM440.35?
Кофемашина поддерживает 9 рецептов (не считая подачи пара и горячей воды):
- Эспрессо, по умолчанию, запрограммирован на 40 мл с предсмачиванием в 1 секунду (этот параметр не регулируется), а объем напитка можно настроить в диапазоне от 20 до 80 мл.
- Двойной эспрессо — здесь все понятно и без дополнительных объяснений.
- Эспрессо лунго — это практически тот же эспрессо, но с увеличенным объемом. По умолчанию машина наливает около 120 мл, однако можно настроить количество в диапазоне от 90 до 180 мл.
- Кофе — заводская настройка устанавливает 180 мл без предварительного смачивания, с возможностью регулировки объема от 100 до 240 мл.
- Long (специальный режим, имитирующий фильтр-кофе или американо) — готовится путем выполнения двух помолов и двух проливов, каждый с чередующимися циклами работы помпы: секунда подачи кофе и секунда паузы. Время приготовления увеличено почти вдвое по сравнению с обычным режимом «Кофе». По умолчанию объем напитка составляет 160 мл (два пролива по 80 мл), можно изменить объем в пределах от 115 до 250 мл.
- Американо — это так называемый «правильный» американо. Сначала в чашку подается необходимое количество эспрессо, объем которого, по умолчанию, составляет 40 мл (настраивается в диапазоне 20—180 мл), затем добавляется горячая вода, по умолчанию — 110 мл (общее количество 150 мл). Настраиваемый диапазон объема воды — от 50 до 300 мл. Максимальный объем американо может достигать 480 мл. Также доступен отдельный режим для напитков формата To Go.
- Холодный эспрессо — тот же эспрессо, но с добавлением льда в зависимости от количества напитка и собственных пожеланий (режимы «Ice» или «Extra ice»).
- Холодный кофе — аналог обычного кофе, но с добавлением льда. Также предусмотрен объем для режима To Go. Кстати, очень популярный вариант.
- Холодный американо — все аналогично обычному американо, только со льдом. Также имеется вариант для To Go.
Отдельно идут две функции:
- Пар — отдельная кнопка для подачи пара, посредством которого вспенивается молоко.
- Горячая вода — кнопка этого режима находится в том же меню, что и пар. Используется, как всем понятно, для подачи горячей воды. Иногда кофе требуется немного разбавить, либо же налить просто кипятка.
Следует отметить еще одно, казалось бы, незначительное, но важное нововведение: Delonghi Rivelia теперь готовит двойной эспрессо путем отдельных помолов и отдельных проливов. Это настоящий переворот! Ранее кофемашины Delonghi готовили двойной эспрессо одним проливом, просто увеличивая закладку кофе на 2 грамма. Однако, похоже, компания отказалась от этой старой традиции в пользу более сбалансированного вкуса напитка.
Подведем итоги
Модельный ряд Delonghi Rivelia 2024 года можно назвать вполне универсальным. Аппараты умеют готовить все традиционные варианты кофе, причем делают это на высоком уровне в плане качества результата. Стоит отметить технологические новшества вроде замены зерновых бункеров и удобной регулировки помола. А если это ваша первая кофемашина, то вы оцените дружественный интерфейс, подсказывающий новичку нужные действия и комментирующий все процессы.
Купить кофемашину Delonghi Rivelia можно посоветовать всем, кто любит как классические напитки, так и варианты «с изюминкой». Аппарат малогабаритный, удобный и функциональный, отлично подходит для домашнего использования и для офисной кухни. Да и в целом, кофемашины Делонги уже давно зарекомендовали себя на профильном рынке с лучшей стороны.
и товары для дома