Аэрофритюрница vs духовка: кто победит в битве за вашу кухню?
Духовка или аэрофритюрница — какой кухонный прибор выбрать? Оба устройства предназначены для приготовления пищи, но имеют существенные различия в конструкции и принципах работы. Давайте сравним их и решим, что же лучше и в какой ситуации.
Принципы работы
Электрический духовой шкаф за счет нагревательных элементов (чаще всего двух — сверху и снизу) нагревает воздух. Максимальная температура при этом может достигать 230—300 ℃. Тепло, распределяясь внутри камеры, позволяет блюду готовиться со всех сторон. Но здесь есть нюансы: в моделях без вентилятора воздух просто поднимается вверх, из-за чего пища не всегда равномерно пропекается. А в духовках с функцией конвекции тепло одинаково распределяется по всему объему устройства, что плюс для качественной готовки.
У аэрофритюрницы схожий принцип работы, основанный на быстрой конвекции воздуха. Мощный ТЭНовый нагреватель разогревает воздух (обычно не более чем до 220 ℃). А вентилятор (также расположен в верхней части устройства над ТЭНом) приводит его в движение. Так ингредиенты в корзине прибора доходят до нужной кондиции, но периодически их следует переворачивать.
Внутренний объем и количество порций
Средний по объему духовой шкаф на 50—65 литров вмещает несколько блюд одновременно, которые готовятся на разных ярусах. При этом количества порций хватит на большую компанию. Так что, если вы готовите много всего к празднику, без духовки не обойтись.
Аэрофритюрница имеет куда меньшую вместимость — примерно от 2 до 8 литров. Так в Xiaomi Smart Air Fryer 6.5L MAF10 можно запечь целую курицу. А в двух поддонах Tefal Dual Easy Fry & Grill EY905D или Kitfort KT-2248 удобно одновременно пожарить мясо и картофель фри. Наверняка, для праздничного застолья этого будет мало, но для семейного ужина на четверых человек вполне достаточно.
Размеры и мобильность
Даже самая компактная духовка требует значительного места, пожизненно становясь частью кухни. Конечно, ее можно перенести и подключить, если задумали ремонт и основательную переделку кухонного пространства. Средняя ширина устройства — 41—60 см, глубина — около 57 см, высота — около 60 см.
Аэрофритюрница, напротив, компактна и портативна (ориентировочно 35—40 см по всем сторонам). Ее можно поставить практически в любое место на кухне, где есть рядом электророзетка (главное, оставить зазоры по бокам и сзади для выхода воздуха). При переезде в другое жилье или на дачу ничто не мешает захватить прибор с собой. Аэрофритюрница идеальна, если у вас маленькая квартира или съемное жилье и часто приходится переезжать.
Внешний вид, управление
Дизайн современных духовых шкафов лаконичен, а цветовая гамма включает черные, белые, серебристые, реже бежевые оттенки. Панель управления снабжена механическими переключателями или сенсорными экранами и кнопками. Производители в целях безопасности активно внедряют в свою технику утапливаемые ручки.
Аэрофритюрницы также выпускаются в черных и белых цветах, с механическим, электронным или сенсорным управлением. Некоторыми можно управлять со смартфона по Wi-Fi. А в приложении для смартфона есть базовые и продвинутые рецепты.
Возможности приготовления и функции
Что можно приготовить в духовке, все знают. Процесс упрощают автоматические программы приготовления и дополнительная комплектация, к примеру, вертелом для запекания целой тушки курицы. Для каких-то продуктов потребуется масло или жир. Но при всех возможностях духовки не в каждой получаются «правильные» наггетсы или картофель фри.
А вот это уже работа для аэрофритюрницы. В ней прекрасно готовятся продукты с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри (будто их жарили на сковородке). При этом масло или совсем не нужно добавлять или буквально чуть-чуть, его излишек все равно стечет в поддон. Если хотите снизить потребление жиров и перейти на менее калорийную пищу, аэрофритюрницы и аэрогрили в этом помогут.
Аэрофритюрница обжарит рыбу и морепродукты, мясо и овощи, приготовит пирог, кексы или попкорн. Сделает сухарики из ломтиков хлеба и засушит фрукты. И это не говоря о функциях разморозки и разогрева. Опция ферментации поможет сделать из магазинного молока домашний йогурт на закваске.
Скорость готовки, выделение тепла и запахов
Чтобы нагреть весь свой объем, духовке требуется время. Предварительный нагрев занимает 15—20 минут. Мясо дойдет до кондиции за 40 минут — 2 часа (в зависимости от его количества и требований рецепта). На рыбу и овощи потребуется меньше времени. За это время и окружающее пространство нагреется, что нежелательно, если на улице лето и +30 в тени. Насыщенные ароматы также распространятся по квартире.
Аэрофритюрница выходит на рабочую температуру за 2—5 минут. Куриные голени будут готовы через 20—25 минут, фаршированные овощи — за 10—15, а кексы — за 15—18 минут. Небольшое устройство за это время не успеет ощутимо отдать тепло в окружающую среду, да и ароматы еды не успевают наполнить дом.
Очистка
Чистить духовку (особенно если производителем предусмотрен простейший ручной способ чистки) — не самое приятное занятие, особенно если на стенках капли жира и засохшие частички пищи. Каталитическая и пиролитическая очистка упрощают уборку внутренних поверхностей.
Аэрофритюрница оснащена съемными частями — поддоном и корзиной, которые можно вымыть независимо друг от друга. В инструкциях к некоторым моделям допускается мытье в посудомойке.
Энергоэффективность
Электродуховка работает дольше и потребляет больше электроэнергии.
Аэрофритюрница тратит меньше времени на готовку, и потребление электричества у нее меньше.
Безопасность
Так как духовка разогревается до высоких температур, производители оснащают свои устройства специальными охлаждающими технологиями, чтобы не портилась мебель вокруг, и двойными-тройными жаропрочными стеклами, сдерживающими жар. Сенсорные кнопки получили функцию блокировки от случайного нажатия.
Защитные системы аэрофритюрницы предполагают автоматическое отключение при перегреве. Нагрев также отключается, если вынять корзину из устройства. Сам ТЭН может быть дополнительно защищен решеткой от касания.
Стоимость
Цены на духовые шкафы зависят от их типа, бренда, возможностей и опций. Недорогую духовку купить можно за 500—600 бел. руб. Более «продвинутые» варианты будут стоить уже около 2000—4000 бел. руб.
Цены на аэрофритюрницы значительно ниже. Так недорогая аэрофритюрница обойдется в 200—300 бел. руб. Более дорогие модели стоят в районе 1000 бел. руб.
Вывод
Духовой шкаф как стационарный прибор хорош для тех, кто всерьез и надолго обосновался в квартире и не планирует переезд. А семейные праздники будет отмечать с размахом и обилием еды. И долгое время готовки — не помеха.
Аэрофритюрница предлагает множество преимуществ, особенно в плане скорости приготовления, стоимости и мобильности. Так что если вы ищете компактный и универсальный кухонный прибор, который легко перевозить с места на место, то аэрофритюрница больше подойдет.
и товары для дома