Заказывайте товары через корзину сайта, оплачивайте наличными и получайте скидку 1% с суммы заказа Получайте скидку 1% с суммы заказа 🛍
Сегодня с 9:00 до 21:00
+375 (29) 344 44 45
Прием заказов: 9:00 - 21:00 (вс - до 20:00) +375 (29) 344 44 45 +375 (29) 274 44 45
Скидка через корзину
0
2 сентября 2024

Как правильно сушить продукты в дегидраторе? Советы от Newton.by

Как правильно сушить продукты в дегидраторе? Советы от Newton.by

Чтобы дачные яблоки и груши не пропали зря, с ними нужно что-то сделать. Можно наварить варенья или закатать 3-литровые банки с компотом. А можно засушить избыток фруктов (и не только их) в дегидраторе. На выходе получатся ПП-чипсы, вкусные и полезные. Они питательны, долго хранятся, хороши в качестве перекуса дома и на работе.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей, и как это делать правильно — читайте в этой статье.

Что такое дегидратор, и как он работает?

Сушилка для овощей и фруктов (также называется дегидратором) — это устройство, которое нагревает воздух, гонит его вентилятором через несколько решетчатых ярусов, установленных друг над другом. На эти ярусы раскладываются подготовленные продукты. Влага со временем испаряется из них, при этом вес и объем уменьшаются.

Сушилки для овощей и фруктов в Newton.by

Что можно сушить в дегидраторе?

Фрукты и ягоды

  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру).
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Персики, абрикосы, нектарины.
  • Клубника, земляника.
  • Бананы.
  • Клюква, брусника.
  • Черника.
  • Экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и др.).

Овощи и зелень

  • Морковь.
  • Свекла.
  • Перец (сладкий/горький).
  • Баклажаны.
  • Сельдерей.
  • Лук, чеснок.
  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Лекарственные травы (ромашка, зверобой и пр.).

Мясо, птица, рыба и грибы

  • Говядина и телятина.
  • Баранина.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Кролик.
  • Вобла.
  • Лещ.
  • Окунь.
  • Судак.
  • Подберезовики.
  • Боровики.
  • Подосиновики.
  • Опята.
  • Шампиньоны.
  • Лисички.

Как подготовить мясо к сушке?

Как правильно подготовить продукты к сушке?

Чек-лист для овощей и фруктов

  • Выбирайте только свежие спелые плоды, но не перезревшие.
  • Тщательно их вымойте и уберите косточки/семечки.
  • Плотную твердую кожуру (например, как у тыквы) нужно удалить.
  • Крупные плоды порежьте дольками примерно 4—7 мм толщиной.
  • Кислые ягоды вроде клюквы можно на ночь замочить в сладком сиропе. В кипящую воду добавьте подсластитель, всыпьте ягоды и оставьте примерно на 8 часов. После достаньте ягоды и позвольте стечь сиропу.
  • Учтите, что быстрее засушатся фрукты с плотной, содержащей мало воды мякотью. Это яблоки, груши и бананы.

Подготовка мяса и грибов

  • Грибы замачивать не нужно, чтобы они не вобрали слишком много воды. Почистите их, промойте и после нарежьте ломтиками.
  • Мясо выбирайте нежилистое и нежирное. Подойдет и замороженное.
  • Его также нужно промыть и просушить.
  • Если хотите сделать острые и пикантные мясные чипсы, то заранее замаринуйте мясо с любимой приправой (лучше на ночь).
  • От нарезки во-многом будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы получилось вяленое мясо (подсушенное снаружи и более мягкое внутри), кусочки должны быть более толстые (5—7 мм). Нарезка вдоль волокон даст ощущение тягучести, а против — мясо выйдет более хрустящим.
  • Также для засушивания можно перекрутить мясо на фарш и тонким слоем выложить на поддон сушилки.
  • Если какая-то влага на поверхности мяса осталась, ее лучше промокнуть бумажной салфеткой перед помещением в дегидратор.

Как засушить рыбу?

  • Берите для сушки сорта рыбы нежирные или средней жирности.
  • Промойте рыбу, очистите ее от чешуи и внутренностей, голова также не понадобится.
  • «Распластайте» рыбу, сделав надрез вдоль хребта, разложите по тарелкам и засолите. Оставьте тарелки с заготовками в холодильнике на 8 часов, после промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Перед сушкой большие куски порежьте на более мелкие.

Как сушить пряные травы?

  • Для засушивания выбирайте свежие травы.
  • Переберите, удалите ненужные жесткие стебли, подпорченные листья.
  • Вымойте растения и дайте стечь воде.
  • В зависимости от того, как будете использовать, перед засушиванием нарежьте или оставьте целыми побеги.

Фрукты в сушилке

Общие рекомендации при сушке продуктов

  • Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они засушатся. Но, потеряв массу, заготовки могут сильно уменьшиться в размере и провалиться через ячейки поддона. Поэтому если планируете сушить ягоды и другие мелкие продукты, используйте специальную сетку. Если в комплекте к сушилке она не предусмотрена, то подойдет марля, которую можно положить на дно поддона.
  • Не стремитесь уложить как можно плотнее будущие мясные джерки или сухофрукты в поддон сушилки. Воздух должен хорошо циркулировать внутри прибора, поэтому при укладке нужно оставлять небольшое расстояние между ломтиками (примерно 10 мм).
  • Если сушите разнотипные продукты, то те, которые пускают сок, размещайте на нижних ярусах, чтобы другие им не пропитывались.
  • Большие ломтики в процессе сушки стоит периодически переворачивать, а поддоны с ними менять местами, чтобы засушивались равномерно.
  • Обязательно читайте инструкцию к своей сушилке — обычно в ней указано, на дольки какой толщины нарезать разные продукты, как долго сушить и при какой температуре.

Купить сушилку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов в интерьере

Еще больше новостейВсе новости
24/7оформляйте онлайн
10 летрадуем вас
135 700товаров в наличии
6 600отличных отзывов